02:13
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Пенсионеры обгорели до неузнаваемости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На пепелище дома престарелых в Коми обнаружены тела 22 погибших и еще четыре фрагмента тел. По одной из версий, люди сгорели из-за непотушенной сигареты. Однако следствие не исключает поджога.

Точное количество пострадавших при пожаре в доме для престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Республики определит экспертиза. Как сообщает Следственное управление СКП по Коми, на руинах сгоревшего дома престарелых обнаружены останки 22 человек и еще четыре фрагмента тел.

Тела обгорели до неузнаваемости, личности погибших будут определять с помощью судебно-медицинской экспертизы. "Окончательно определен список родственников жильцов. Сейчас с ними ведутся беседы, им предложено сдать кровь для определения, кому принадлежат останки. Родственники свое согласие дали", -- сообщил РИА «Новости» руководитель Следственного управления СКП Николай Басманов.

Список пострадавших

По разным данным, жертвами пожара могли стать 23 или 24 человека. Согласно окончательной информации властей, в доме, где произошел пожар, были зарегистрированы 27 человек. «С учетом того, что трое спаслись, можно предполагать, что это все жертвы и пострадавшие. С другой стороны, мы не исключаем того, что в доме вчера вечером находились еще двое. Кто они -- медсестра и сторож, то есть обслуживающий персонал, или жильцы-нелегалы, сейчас заявлять преждевременно», -- пояснил Николай Басманов.

Ранее МЧС сообщало, что всего в сгоревшем доме находились 29 человек -- 26 жильцов и 3 человека из персонала, включая сторожа, который от пожара не пострадал.

Страшная трагедия

Сообщение о пожаре поступило накануне вечером. Как сообщил корреспонденту Infox.ru начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России Григорий Горбунов, сигнал поступил не из горящего здания, а от жителей домов из соседнего поселка. Они увидели пламя, когда оно уже вырвалось наружу, то есть на довольно поздней стадии возгорания.

Дом ветеранов располагался в старом одноэтажном деревянном здании в Подъельске. Площадь пожара составила 1120 кв. м. Как отметили в МЧС, ближайшая пожарная часть располагается в другом селе в 22 км от дома ветеранов. Сообщение о пожаре поступило туда в 18.20 по местному времени, в 18.44 машины были на месте, но из-за сильного пламени спасать людей уже было невозможно.

Как сообщает «Комионлайн», по словам очевидцев, пожар было тушить сложно, так как при морозе минус 35 градусов вода быстро замерзала. Останки тел погибших приходилось выдалбливать изо льда.

Также известны имена трех человек, спасшихся от пожара. Это Владимир Иванов, 1954 года рождения, Анастасия Попова, 1919 года рождения и Сергей Еранин, 1954 года рождения. Бригадами скорой медицинской помощи спасенные доставлены в терапевтическое отделение ГУ РК «Коми республиканская больница» в удовлетворительном состоянии.

Президент России Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову отправиться в Коми, чтобы на месте разобраться в обстоятельствах пожара.

Окурок или поджог

Следственные органы возбудили по факту пожара уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.219 Уголовного кодекса России). "На данный момент в ходе осмотра места происшествия обнаружены останки 22 тел, 4 фрагмента биологического происхождения. Все обнаруженные части направлены для проведения экспертиз. Допрошены непосредственные очевидцы происшествия, работники дома престарелых, выжившие, глава администрации поселения", -- говорится в сообщении СУ СКП по Коми.

Следователи уже изъяли необходимые документы, по делу назначено 26 судебных медицинских экспертиз. Отрабатываются все возможные версии ЧП -- от короткого замыкания до поджога.

По словам Николая Басманова, буквально сейчас следствие взяло в разработку новую версию, которая могла привести к трагедии. "Однако пока я не уполномочен ее озвучивать", -- отметил он, добавив, что следственно-оперативная группа принимает во внимание все возможные варианты развития событий в тот вечер. "В том числе и то, что могла произойти криминальная ситуация", -- сообщил Басманов, не поясняя, что имеет в виду.

По информации прибывшей на место происшествия по поручению главы Коми Владимира Торлопова заместителя главы Коми Ирмы Кутаевой, в здании проживали люди на основании договора о социальном найме.

По данным администрации Корткеросского района, вся документация, касающаяся противопожарной безопасности здания, находится в норме, все необходимые заключения сделаны в соответствии с законом, сообщает пресс-служба правительства Коми. Как сообщила Кутаева, проводка в здании находилась в полном соответствии с техническими нормами. В момент возникновения пожара в здании сработала сигнализация. Предварительные данные свидетельствуют о том, что пожар мог возникнуть по бытовым причинам: из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

Как рассказал ранее корреспонденту Infox.ru руководитель пресс-службы главы правительства республики Коми Константин Бобров, неосторожное курение -- одна из приоритетных версий. Он также подчеркнул, что здание не являлось домом престарелых в точном смысле слова, а находилось на балансе муниципалитета, и комнаты там сдавались по договору социального найма. Соответственно, в здании могли находиться люди разных возрастов.

По распоряжению главы республики 3 февраля 2009 года объявлен в Коми днем траура. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям республики предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама