11:21
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Обнаружен остов легендарного британского корабля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи обнаружили остов легендарного британского корабля «Виктори». Среди его обломков, возможно, находится золото, стоимость которого может превышать $1 млрд.

Участники экспедиции, организованной американской компанией Odyssey Marine Exploration, обнаружили недалеко от Нормандских островов остов корабля. Согласно их данным, обломки принадлежат легендарному британскому кораблю «Виктори», сообщает «Би-би-си».

Затонувший с более чем тысячей моряков на борту, корабль являлся предшественником флагманского корабля «Виктори» адмирала Нельсона, участвовавшего в Трафальгарском сражении, и был самым большим и хорошо оснащенным военным кораблем своего времени.

Исследователи обнаружили остов корабля в мае прошлого года на дне пролива Ла-Манш, в 100 км от места, где, предположительно, затонул «Виктори». По имеющимся сведениям, среди обломков корабля может находиться золото, стоимость которого превышает $1 млрд. И хотя остатки «Виктори» были обнаружены в нейтральных водах, любое золото, найденное исследователями, будет принадлежать правительству Великобритании.

По словам генерального директора американской компании Odyssey Marine Exploration Грега Стемма, министерство обороны Великобритании уже дало согласие на обследование обломков судна. «Я присутствовал на переговорах, и моя компания рассчитывает на вознаграждение. Хотя конечно, деньги не так важны, как культурная и историческая ценность сделанного открытия», -- заявил он. «Это колоссальное событие не только для компании, но и для всего мира. Вероятно, что на сегодняшний день это самое значительное открытие подобного рода», -- добавил Стемм.

«Виктори» был самым большим кораблем британского флота XVIII столетия. По словам Стемма, исследователи смогли определить, что остов принадлежит «Виктори», когда подняли со дня две редчайшие бронзовые пушки длинной 3,6 метра каждая и весом более четырех тонн, которые могли принадлежать только такому кораблю, как «Виктори». «Совершенно разные виды орудий, которые мы нашли на борту, окажутся незаменимыми для классификации используемого в то время на флоте оружия», -- сказал Стемм.

По данным историков, корабль из-за плохой навигации затонул, наткнувшись на скалы. Однако расположение обломков «Виктори» в 100 км от ранее предполагаемого места крушения подтверждает, что вины капитана корабля Джона Бальчина в крушении не было. По словам его потомка сэра Роберта Бальчина, «часть семейной истории как будто ожила». «Как семья мы всегда гордились сэром Джоном, и настоящее открытие подтверждает то, каким фантастическим адмиралом он был», -- заявил он.

Грег Стемм надеется как можно скорее вернуться на место, чтобы продолжить исследования. «Пушка, помеченная крестом короля Георга I, была слишком быстро найдена. Нас ждут еще миллионы артефактов, которые прольют свет на историю британского флота», -- подытожил он.

Клады Советов

Ранее сообщалось, что на затонувшем во время Второй мировой войны британском корабле под кодовым названием «Синий барон» нашли ценностей на $3,5 млрд. Корабль обнаружен на глубине 240 м в 65 км от побережья южноамериканского государства Гайана.

По неподтвержденным данным, на борту корабля могли находиться 10 тонн золотых слитков, 70 тонн платины, 500 кг алмазов и высококачественные бриллианты на 16 млн карат. Этот груз шел в США в качестве платы за ленд-лиз. Точные собственники груза пока не называются, однако, по имеющейся информации, большая часть груза, включая золото и платину, принадлежала СССР.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама