17:01
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

«Прогресс» затоплен в Тихом океане

Опубликовано
Текст:

Первый «цифровой» космический грузовик «Прогресс М-01М» затоплен в Тихом Океане.

Первый грузовой космический корабль новой серии, оснащенный цифровой, а не аналоговой системой управления – «Прогресс М-01М», как и его предшественники, закончил свое существование в несудоходном районе Тихого океана. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель Центра управления полетами.

По имеющейся информации, в 11.19 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы элементы конструкции космического грузового корабля достигли поверхности Тихого океана.

Как сообщает «Интерфакс», представитель ЦУП пояснил, что в районе падения обломков корабля нет российских средств наблюдения, поэтому точное время и координаты затопления корабля назвать трудно. Однако эти данные практически не должны отличаться от расчетов баллистической службы ЦУПа, имеющей практически полувековой опыт подобных расчетов.

Район падения элементов «грузовика» -- примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона. Это место находится вдали от судоходных путей, и затопление несгоревших обломков грузовика является безопасным. Поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы корабля.

Корабль был запущен к МКС с космодрома Байконур 26 ноября прошлого года. Он доставил на МКС 2,5 тонны грузов, среди которых 185 кг воды, 105 кг научного оборудования, а также 37 кг видео- и фотоаппаратуры, личных вещей для космонавтов, одежды, посылок от их родных и близких, и подарки к дням рождения нынешнего экипажа МКС. Кроме того 17 декабря 2008 года с помощью космического грузовика "Прогресс М-01М" была проведена тестовая коррекция орбиты станции.

Грузовик «Прогресс»

Грузовые корабли «Прогресс» позволяют восполнять на МКС запасы продовольствия и расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Бортовая электронно‑вычислительная машина «Прогресса» -- комплекс цифровых устройств, предназначенных для быстрого расчета навигационных задач, позволяющих точно определить положение космического летательного аппарата в пространстве, траекторию его полета, в случае изменения орбиты -- направление, силу, длительность корректирующих импульсов ракетного двигателя, а также для выполнения многих других задач по управлению космическим аппаратом и его бортовыми системами. Цифровая система легко адаптируется к условиям полета, включая случайные внешние воздействия, и парирует их с учетом непревышения действующих на ракету силовых нагрузок по сравнению с их расчетными и допустимыми значениями.

Полеты грузовых кораблей «Прогресс» стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета Международной космической станции.

Корабли «Прогресс» были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты станции «Мир» для затопления ее фрагментов в заданном районе («Прогресс М1-5»), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека «Пирс» («Прогресс М-СО1»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама