10:15
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

«Неустрашимый» вернулся в Балтийск

Опубликовано
Текст:

Сторожевой корабль «Неустрашимый» вернулся в порт Балтийск после длительной экспедиции против сомалийских пиратов. Командование Балтфлота не исключает, что к берегам Сомали он сможет вернуться в мае-июне этого года.

Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Неустрашимый», принимавший участие в операции по противодействию пиратам в Аденском заливе, вернулся из дальнего похода, пришвартовавшись в воскресенье утром в порту Балтийск, сообщает РИА «Новости».

Родные и близкие членов экипажа, представители органов власти региона, шефские делегации из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области встречали корабль в Балтийске.

СКР «Неустрашимый»
По прибытии в Балтийск командир похода капитан первого ранга Олег Гуринов доложил командующему флотом вице-адмиралу Виктору Мардусину о выполнении задач боевой службы. Командующий поблагодарил экипаж корабля за четкое выполнение поставленных перед ним задач. "Мы с большой теплотой приветствуем возвращение корабля к родным берегам. Выражаю вам, товарищи неустрашимцы, большую признательность и благодарность за уверенное и четкое выполнение указаний командования по борьбе с пиратством. Я горжусь, что вы с честью выполнили боевую задачу, которая давно не вставала перед флотом. Вы стали первыми, вы справились, хоть это и было непросто", -- сказал командующий Балтфлотом.

"Сейчас корабль будет готовиться к выполнению новых задач. Я не исключаю, что он может вернуться в Аденский залив в мае-июне", -- сказал командующий.

Миссия «Неустрашимого»

Сторожевой корабль "Неустрашимый" вернулся из района Африканского рога, где обеспечивал безопасное плавание гражданских судов многих стран в связи с возможным нападением пиратов. Корабль действовал в водах Аденского залива в октябре-ноябре 2009 года. За это время корабль неоднократно спасал суда под разными флагами от нападений сомалийских пиратов. 16 ноября «Неустрашимый» совместно с британским фрегатом предотвратили захват пиратами датского судна «Пауэрфулл» в Аденском заливе. Получив отпор, пираты поспешили ретироваться. Еще через несколько дней «Неустрашимый» уже в одиночку спас от морских разбойников судно «Рабих», следовавшее под флагом Саудовской Аравии. Помимо этого «Неустрашимый» неоднократно участвовал в проведении через опасную зону конвоев грузовых судов.

СКР осуществил неофициальный визит в порт Триполи (Ливия) и два деловых захода в порт Аден (Йемен). Его боевая служба длилась более 7 месяцев, за которые он прошел свыше 40 тыс. миль. Такую боевую задачу корабль ВМФ России выполнял впервые в новейшей истории флота.

В начале января сторожевик вышел из Аденского залива. Ему на смену пришел большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама