Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Россия готова консультироваться по ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер России Сергей Иванов позитивно оценивает готовность США консультироваться по ПРО.

Вице-премьер России Сергей Иванов позитивно оценивает готовность Вашингтона консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе. Как сообщает Reuters, он позитивно отреагировал на предложение вице-президента США Джозефа Байдена «нажать кнопку перезагрузки» в отношениях с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов, что он может сказать в ответ на речь Байдена, Иванов ответил, что она была «очень позитивной». Затем Иванова попросили уточнить, какой именно момент он считает позитивным. «Кнопка перезагрузки», -- ответил российский вице-премьер.

Заявление Байдена

Накануне, выступая на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Америка не собирается отказываться от своих планов размещения ПРО в Европе. При этом он добавил, что реализацию проекта США планируют осуществлять «при консультациях с Россией».

«Мы продолжим развитие противоракетной обороны для противодействия растущим возможностям Ирана, но при условии, что технология (ПРО) докажет свою эффективность и экономическую целесообразность», -- заявил вице-президент США. Он подчеркнул, что работа по развитию стратегической противоракетной обороны будет осуществляться «при консультациях с нашими союзниками по НАТО, а также с Россией».

Планы по размещению ПРО

Администрация Джорджа Буша планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. На реализацию этого проекта ежогодно выделялось по $10 млрд. Это самая дорогостоящая военная программа США.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что в целом поддерживает противоракетную оборону, однако постарается избежать излишних трат до тех пор, пока не будет доказано, что технология ПРО эффективна.

По словам главы сенатского комитета по делам вооруженных сил Карла Левина новая администрация, скорее всего, пересмотрит финансирование программы ПРО, что позволит Вашингтону достичь «реального прорыва» на переговорах с Москвой по этой проблеме. Бюджет Пентагона на 2009 финансовый год составляет $512 млрд, из которых $9 млрд предназначено для развития программы ПРО. Предложения новой администрации по оборонному бюджету на 2010 год могут поступить в апреле.

Между тем Чехия и Польша подтвердили, что по-прежнему готовы разместить на своей территории компоненты американской противоракетной обороны, направленной, как заверяют в Пентагоне, против Ирана. При этом Прага считает возможным диалог с Россией по данному вопросу, но без предоставления ей права вето. Установка радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше оценивается в $4 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама