Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Россия закупила 24 «алжирских» истребителя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия закупила 24 боевых истребителя, ранее предназначавшихся для ВВС Алжира. По имеющимся данным, речь идет о новейших самолетах МиГ-29 СМТ и МиГ-29 УБТ.

Правительство России решило вопрос о закупке 24 крупных истребителей, которые предназначались для Алжира. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил вице-премьер России Сергей Иванов.

«Решен вопрос о закупке партии крупных истребителей по бывшему алжирскому контракту... Речь идет о 24 машинах на сумму 25 млрд рублей», -- сказал Иванов, отметив, что закупка уже состоялась.

Ранее источник в Минобороны сообщил, что ВВС России в течение этого года получат новейшие истребители МиГ-29 СМТ и МиГ-29 УБТ, которые изначально предназначались для Алжира. ВВС России, по его словам, получат машины в течение этого года.

Вице-премьер на заседании президиума правительства отметил, что в настоящее время предприятие «МиГ» находится в сложном экономическом положении. «Но за последнее время приняты решения, согласованные с Минфином, о финансовой поддержке», -- сказал Иванов. В частности, речь идет о субсидировании процентной ставки и привлечении инвестиций.

Контракт на поставку истребителей в Алжир был заключен в 2006 году. Однако в 2008 году Алжир отказался от этого контракта, сославшись на технические проблемы. В частности, алжирская сторона утверждала, что на новых самолетах стоят старые агрегаты, и поэтому 15 уже поставленных самолетов были возвращены в Россию. Между тем проведенные в России испытания подтвердили высокие боевые качества этих истребителей.

Сомнения Ливана

Ранее сообщалось, что ливанские военные обеспокоены информацией газеты «Коммерсантъ» о техническом состоянии российских истребителей МиГ-29. По информации российского издания, более 200 истребителей МиГ-29 ВВС России из-за старости «не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух».

В связи с этим источник в министерстве обороны Ливана заявил, что обещанные десять МиГ-29 «будут проверены офицерами ливанской армии перед поставкой в страну». «Мы ожидаем официального соглашения, которое может состояться, возможно, через две недели, -- утверждает источник. -- После этого несколько офицеров отправятся проверять самолеты, после чего они приступят к тренировкам на них в России».

О готовности передать Ливану десять МиГ-29 Москва заявила в ходе визита в прошлом году в Россию министра обороны этой страны Элиаса Мурра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама