16:48
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Байкальский ЦБК не запустится в срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Байкальский ЦБК, остановившийся до 10 февраля, в назначенный срок не начнет работать.

Байкальский ЦБК, который в прошлом году из-за нерентабельности варки небеленой целлюлозы остановил свое производство до 10 февраля, в назначенный срок не начнет работать. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова представителя комбината.

«С октября, когда остановился комбинат, ничего не изменилось на рынке целлюлозы. Запуск БЦБК, намеченный на 10 февраля, не состоится», -- сказал работник ЦБК.

Байкальский ЦБК в начале октября остановил производство до 10 февраля. Руководство предприятия заявило, что комбинату невыгодно производить небеленую целлюлозу в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры. Беленую целлюлозу БЦБК производить больше не может после того, как в сентябре по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

Гендиректор БЦБК Андрей Дрибный отмечал в октябре, что спрос и цены на небеленую целлюлозу снизились почти на 30%, до $350 за 1 т. Между тем себестоимость производства небеленой целлюлозы на БЦБК составляет около $1 тыс. за 1 т. По его словам, предприятие ежемесячно генерирует до 80 млн убытков. В ноябре БЦБК сообщил о том, что, если к февралю ситуация не выправится, он будет вынужден сократить почти весь персонал. По данным на октябрь, на предприятии работали 2,3 тыс. человек.

«Чтобы вновь запустить производство, комбинату необходимы оборотные средства. Но их у предприятия сейчас нет», -- сказал представитель БЦБК, добавив, что о консервации мощностей комбината с 10 февраля речи пока не идет.

ОАО «Байкальский ЦБК» -- крупный целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в городе Байкальске в Иркутской области, на юге западного берега озера Байкал, которое в 1996 году было включено в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966 году и занимается производством целлюлозы разного качества, вискозы и вискозной нити. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент». В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс т, прибыль -- 85,5 млн руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама