Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:26
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Москва лидирует по числу экстремистских преступлений в России

Опубликовано
Текст:

Число экстремистских преступлений в Москве больше, чем в других регионах страны. Между тем СКП выступает за ужесточение наказания за преступления против детей и особенно преступлений сексуального характера, а также предлагает отменить УДО за особо тяжкие преступления.

Москва, по сравнению с остальными субъектами России, держит первенство по совершению преступлений экстремистской направленности. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин.

По его словам, за прошлый год в Москве на почве экстремизма было совершено 93 преступления. «Это больше, чем где-либо. К примеру, во втором по величине городе страны Санкт-Петербурге отмечено 19 преступлений экстремистской направленности», -- сказал Бастрыкин.

Он отметил, что в настоящее время близятся к завершению ряд дел, связанных с коррупцией среди VIP персон. «Завершено досудебное производство по делу о взяточничестве в системе Федерального фонда обязательного медицинского страхования в отношении 11 должностных лиц, которые получили взятки на общую сумму более 28 миллионов рублей. Также окончено производство по делу в отношении должностных лиц Счетной палаты, вымогавших взятку в размере семи миллионов евро», -- сказал Бастрыкин.

По его словам, в прошлом году были осуждены 575 лиц «особого правового статуса», что почти в два раза больше, чем в 2007 году. «Большую часть составили уголовные дела в отношении депутатов и выборных глав органов местного самоуправления. К ответственности также привлечены 29 судей, 136 адвокатов, 143 следователя органов внутренних дел, 32 следователя Следственного комитета», -- заключил глава СКП.

Статистика преступлений

По его данным, в целом в России наблюдается сокращение числа регистрируемых преступлений. По сравнению с 2007 годом их количество уменьшилось на 10% и составило чуть более 3 млн 200 тыс.

«Однако, несмотря на то что общая раскрываемость преступлений повысилась и составила более половины, а число нераскрытых преступлений сократилось на 20%, виновные в совершении полутора миллионов преступлений так и не были установлены», -- констатировал Бастрыкин. Он пояснил, что снижение преступности зафиксировано в 78 субъектах. В пяти регионах преступность пока растет. Самый большой рост -- в Ненецком автономном округе -- 20%. В Ингушетии и Карелии -- 8%, в Кемеровской области -- 13%.

Касаясь расследования преступлений прошлых лет, Бастрыкин рассказал, что в 2008 году было раскрыто более 10 тыс. таких преступлений. «Что показательно, они даже не состояли на учете. В их числе 3 тыс. 672 тяжких и особо тяжких преступления, считая 300 убийств, более сотни фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, и без малого 400 изнасилований», -- отметил он.

Лучшие результаты в раскрытии преступлений прошлых лет показали следственные органы Татарстана, Пермского края, Московской, Челябинской и Тюменской областей.

Наказания за преступления против детей

По словам Бастрыкина, СКП выступает за отмену условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, а также за ужесточение наказания за преступления против детей и особенно преступления сексуального характера.

«Мы считаем, что должен быть отменен институт условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших особо тяжкие преступления», -- сказал Бастрыкин.

Глава СКП России отметил, что в РФ в минувшем году было совершено 62 тысячи преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении детей и подростков. «Погибли 388 детей. Многие из них были погублены с особой жестокостью. Достаточно напомнить о жутком убийстве ребенка в Подмосковье, которого утопили живым в реке, примотав к животику клейкой лентой автомобильный аккумулятор», -- напомнил Бастрыкин.

Рост числа изнасилований

Ранее СКП сообщал, что за 2008 год число изнасилований в Москве выросло на 25%. При этом раскрываемость этого вида преступлений снизилась на 6%. Сотрудники прокуратуры связывают это с тем, что значительная часть преступлений совершается приезжими лицами, которые не регистрируются в столице.

По имеющимся данным, за 2008 год жертвами преступников в Москве стали 530 женщин и детей. Милиционерам часто сложно задержать преступников из-за отсутствия у них регистрации на территории Москвы. Для борьбы с незаконной миграцией на территории всех административных округов города Москвы созданы штабы по мониторингу нелегалов. Для более эффективной работы по раскрытию преступлений, связанных с гастарбайтерами, Следственный комитет планирует направить в такие штабы своих сотрудников, которые будут обеспечивать более эффективное взаимодействие городских властей и правоохранительных органов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама