Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:44
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Фаину» захватили по наводке из Одессы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский сухогруз «Фаина», захваченный пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали и освобожденный из плена 5 февраля текущего года, был захвачен «по наводке» из Одессы. Кроме того, за моряков уплатили на $800 тыс. больше официально объявленного выкупа.

Пираты захватили украинский сухогруз «Фаина» по наводке из Одессы. Обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от «крота» в высших эшелонах власти, пишет «Коммерсантъ».

По словам чиновников, причастных к освобождению «Фаины», эта операция была проведена очень плохо, вопреки комментариям секретариата Виктора Ющенко, Совбеза, МИДа и спецслужб Украины о "чрезвычайно эффективной спецоперации".

«Операцию проводили очень плохо, это нужно признать. Четыре с половиной месяца -- это огромный срок. Процесс был недопустимо затянут», -- заявил источник, входивший в кризисный штаб при Совбезе. Такого же мнения придерживается и владелец судна Вадим Альперин: «Если бы не вмешательство политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и произошло бы в два раза быстрее». По официальной информации, пиратам было уплачено $3,2 млн. Однако источники называют другую цифру -- $4 млн.

Справка СВР Украины

Кроме того, в распоряжении «Ъ» оказалась справка, подготовленная СВР Украины для информирования госорганов об освобождении судна «Фаина». В нем констатируется, что мирные переговоры с пиратами были осложнены «фактором груза» -- как известно, судно перевозило вооружение с Украины в Кению. Этот момент, по словам источников в СВР, сильно осложнял переговоры с пиратами.

«Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств, предпринимали мероприятия, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения», -- говорится в документе. Чье именно вмешательство осложняло переговоры с пиратами, в справке не уточняется, однако источник в СВР Украины утверждает, что речь идет о российских спецслужбах. Причем, по его словам, на этот счет есть доказательства.

Далее в докладе СВР констатируется, что переговоры по выплате выкупа сомалийским пиратам неоднократно срывались из-за вмешательства посторонних. Но больше всего операции повредили утечки секретной информации из кризисного штаба. Установить и обезвредить "крота" украинским спецслужбам не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама