16:53
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Калмыцкие верблюды снова задержаны на границе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Румынские пограничники задержали калмыцких верблюдов, которые уже третью неделю едут в болгарские цирки.

Румынские пограничники второй день не пропускают из Молдавии грузовик с калмыцкими верблюдами из-за проблем с документами. Один из верблюдов уже умер во время прошлой двухнедельной задержки на российско-украинской границе. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель владельца животных болгарской фирмы «Стефани-АРТ».

«Второй день на границе верблюды сидят, потому что румыны хотят, чтобы все документы перевели на румынский. Ничего не говорят о том, когда пропустят. Спрашивают почему сертификат сделан 15 дней назад, почему грузовик не русский, и не пропускают», -- отметил он, уточнив, что у одного из верблюдов, которого во время задержки на российско-украинской границе ошибочно приняли за умершего, обнаружили рану на ноге. Его необходимо срочно доставить в Болгарию для лечения.

Информацию о задержке грузовика с верблюдами подтвердила представитель министерства сельского хозяйства Румынии Марьяна Терба. «Верблюды прибыли на границу в субботу. Их не пропустили, так как возникли проблемы с сертификатом. Сертификат не переведен на румынский, английский или любой другой язык, который используется на этой территории. Он написан на русском языке. Мы уже обсудили этот вопрос с болгарскими коллегами и пришли к согласию, что, как только сертификат будет переведен, верблюды смогут пересечь границу», -- сказала она.

Путешествие калмыцких верблюдов

Грузовик с 20 верблюдами из Калмыкии, направлявшийся в цирки Болгарии, 31 января приехал на пункт пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. Местные таможенники, проверив документы и оформив живой груз, разрешили его вывоз из России.

Однако Украина не впустила верблюдов, ссылаясь на «сложную эпизоотическую ситуацию относительно африканской чумы свиней» на территории России, а также на отсутствие согласования на транзит с указанием маршрута следования и подтверждения, что животные выходят с территории, благополучной относительно карантинных болезней животных. Кроме того, животные перевозились не в специальном транспортном средстве, а в приспособленном автотранспорте по территории Украины.

На седьмой день пребывания в кузове грузовика один верблюд умер, предположительно от удушья, после чего таможенники и пограничники организовали выгул животных. В тот же день Украина разрешила провоз живого груза через свою территорию, но только в специально оборудованном транспорте.

Спецтранспорт из Болгарии прибыл за животными утром 12 февраля, а к вечеру их отправили по месту назначения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама