Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:49
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Сочинским переселенцам выделят по 6 кв. м

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Городские власти Сочи планируют выделить для переселенцев временное жилье площадью в 6 кв. м на человека. В совете территориального общественного управления «Псоу» говорят, что митинговать больше не собираются и ждут компенсации.

Определен временный жилой фонд для переселенцев, дома которых находятся в зоне строительства олимпийских объектов в Сочи. Как сообщает «Интерфакс», временное жилье для переселенцев составит 6 кв. м на человека.

«Временный жилой фонд для переселенцев, дома которых попадают в зону строительства олимпийских объектов, составит по 6 кв. м на человека», -- заявил заместитель главы города Сочи Валерий Ильюшенко на заседании регионального штаба Краснодарского края по вопросам подготовки к Олимпиаде 2014 года.

Он отметил, что если жители, дома которых находятся в зоне строительства олимпийских объектов, до 31 марта не определятся с выбором переселения, то на основании федерального законодательства их земельные участки будут изъяты, а жителей переселят во временный жилой фонд.

Пути переселения

«Готовится временный фонд для 552 семей переселенцев, что составляет 1806 человек», -- подчеркнул замглавы Сочи. По его словам, разработано три пути переселения. Первый путь -- это покупка квартир для временного проживания, на что потребуется 700 млн рублей. Второй путь -- этой коммерческий найм жилья, на эти цели нужно 100 млн рублей. Третий путь -- переселение на временное проживание в пансионаты, на что предполагается выделить 25 млн рублей.

«Чтобы пойти по третьему пути необходимо переоборудовать два пансионата -- «Вардане» ( Лазаревский район) и «Нептун» (Адлерский район) под квартиры и предоставить временное жилье для переселенцев, дома которых, возможно, будут изъяты по решению суда», -- сказал Ильюшенко.

В свою очередь первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде 2014 года Лариса Заведеева сообщила, что «принято решение об изъятии в отношении переселенцев 423 земельных участка общей площадью 1433 га». По ее словам, под размещение олимпийских объектов и объектов их функционирования «с учетом изменения границ и конфигурации земельных участков в соответствии с новой документацией по планированию территорий размещения олимпийских объектов необходимо 6,5 тыс. га земли».

Она сказала, что эти территории находятся в Адлерском районе -- Имеретинской низменности, а также в Красной Поляне, селе Веселое, в Хостинском и Центральном районах города Сочи. «Непосредственно в границы размещения объектов попадает 386 жилых дома, в которых проживает 2233 человека», -- отметила Заведеева. По имеющимся данным, примерная стоимость земли в Центральном районе Сочи для переселения -- 2 млн 350 тыс. рублей в соответствии с ценами сегодняшнего времени.

Мнение переселенцев

По словам председателя совета территориального общественного самоуправления «Псоу» Натальи Калиновской, у «Олимпстроя» было два года, чтобы спланировать переселение людей. Однако ничего сделано не было. «Мы не можем добровольно лишать себя прописки», -- сказала она в интервью корреспонденту Infox.ru. «Очевидно, что после того, как дома будут снесены, доказать, что ты раньше проживал в этом месте, будет невозможно», -- добавила она.

«Нам предлагают цену $35--42 тыс. за сотку. Однако в Сочи сотка земли стоит $150--200 тыс. За что нам предлагают такую цену -- непонятно», -- сокрушается Калиновская. По ее словам, мэр Сочи Анатолий Пахомов считает, что переселенцы хотят «неплохо заработать» на стоимости сотки в $35--42 тыс. «А может, кто-то хочет купить по $35 тыс., а продать по $135 тыс.?» -- задала ему в свою очередь вопрос Калиновская. «Практически у каждого переселенца по 20--30 соток земли. Есть, конечно, и те, у кого по две сотки. Люди ставят свои условия: чтобы им был выделен равноценный участок земли и дом. У многих, живущих около моря, стоят хорошие двухэтажные дома и небольшие гостиницы», -- сказала Калиновская.

Она привела один пример, связанный с переселенцем, не упоминая имени. «У человека было 20 соток. Его хотели переселить на семь. На просьбу компенсировать разницу в площади власти ответили, что на участке построят два сборно-щитовых дома, что и будет являться компенсацией».

Денег нет, переселять некуда

Калиновская добавила, что если бы власти предложили переселенцам соответствующую компенсацию, то люди бы не протестовали, а собрали бы вещи и спокойно ушли. Однако, как заявила Калиновская, денег на подобные компенсации у властей нет. «Сейчас даже строителям, работающим на олимпийских объектах, по три месяца не платят зарплату. Денег нет», -- сказала она.

Кроме того, не построено и жилье для переселения. Ранее, по словам Калиновской, вице-губернатор Краснодарского края Василий Надзирадзе заявлял, что переселять будут по санаториям и пансионатам. Однако о сроках переселения и о том, кто все будет оплачивать, информации нет. «А куда людям девать вещи из двухэтажных домов и гостиниц? В одну комнату пансионата?», -- спрашивает Калиновская.

На прошлой неделе вице-президент госкорпорации «Олимпстрой» Александр Саурин заявил, что «на сегодняшний день проводится активная работа по определению объемов потребности в земельных участках, и администрация Краснодарского края ведет серьезную работу, чтобы определить точные показатели по переселению».

«Горный кластер (Красная Поляна) требует наибольшего объема переселения. Это порядка 37% [от общего числа переселенцев]», -- сказал Саурин. По его информации, 28% от общего числа переселенцев составят жители Имеретинской низменности, 9% -- жители района, где пройдет железная дорога Адлер--Красная поляна.

По словам Калиновской, раньше власти говорили, что под переселение никто не попадет. Однако с каждым днем таких людей становится все больше. «Власти поставили задачу выселить всех до 31 марта. Никто митинговать не будет. Пусть строят дома и дают деньги», -- подвела итог Калиновская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама