Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

МКС увернулась от космического мусора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная космическая станция совершила маневр и избежала столкновения с фрагментом космического мусора. Орбиту МКС скорректировали на полкилометра.

В результате внепланового маневра по коррекции орбиты МКС, станции удалось избежать столкновения с обломком космического мусора неизвестного происхождения. Как сообщил РИА "Новости" представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), решение провести операцию совместно приняли российские и американские специалисты.

«Завершилась внеплановая коррекция орбиты полета МКС. Восемь двигателей пристыкованного к станции космического грузовика «Прогресс М-07М» отработали штатно, средняя орбита полета станции изменилась примерно на 700 метров», -- отметил собеседник агентства. Двигатели были запущены в 14.25 мск на 180 секунд, в результате чего средняя высота полета станции увеличилась. Угроза столкновения МКС с фрагментом космического мусора составляет всего примерно одну тысячную процента. На борту МКС работают российские космонавты Федор Юрчихин, Александр Калери, Олег Скрипочка и их американские коллеги Дуглас Уилок, Шеннон Уолкер и Скотт Келли. Как заявили в ЦУП, экипаж не участвовал в проведении маневра. Последний раз угроза столкновения космического мусора с МКС была зафиксирована 29 июля. Тогда фрагмент китайского спутника пролетел в восьми километрах от станции, поэтому космонавтам не пришлось переходить на это время в корабль «Союз».

Центры управления полетом в США и России тщательно следят за такими фрагментами, однако точно определить их траекторию бывает довольно сложно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама