13:33
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В багдадской церкви погибли 52 человека

Опубликовано
Текст:

В результате операции по освобождению заложников в католической церкви Багдада погибли по меньшей мере 52 человека. Иракские христиане обвиняют власти в бездействии и опасаются новых атак со стороны исламистов.

В результате спецоперации иракских войск в багдадской церкви, где боевики удерживали прихожан в заложниках, погибли по меньшей мере 52 человека. Как сообщает AP, среди них священник и 10 полицейских. Ранены 62 женщины. Агентство ссылается на анонимные источники в полиции и больницах города.

Исламские боевики в поясах шахидов, вооруженные гранатами, захватили церковь Святой девы Марии поздним вечером в воскресенье. Это один из крупнейших католических храмов Багдада, расположенный в богатом районе. В заложниках оказались 120 христиан, которые в тот момент находились в здании. Сообщается, что незадолго до того, те же боевики атаковали здание иракской фондовой биржи, расположенное неподалеку.

Данные о количестве жертв среди боевиков противоречивы. Официальный представитель военного ведомства Багдада генерал-майор Касим аль-Муссави в воскресенье вечером заявил, что силы безопасности убили восьмерых. Военные США утверждают, что мертвы только 5-7 террористов. А трое иракских полицейских, бывшие на месте происшествия, говорят, что только трое преступников убиты и семеро арестованы.

Ответственность за захват прихожан взяла на себя некая группа, связанная с аль-Каидой. В воскресенье вечером на сайте иракских боевиков появилось заявление о том, что группа «уничтожит иракских христиан», если мусульманки в Египте не будут освобождены. В тексте говорится о двух египтянках, которых удерживают против их воли после того, как они приняли ислам.

Речь идет о женах египетских священников, которые предположительно приняли ислам, чтобы оставить своих мужей, так как Коптская церковь запрещает развод. Одна из них исчезла в 2004 году, другая -- в июле этого года.

«Мы обращаемся к Ватикану и хотим сказать, встретившись с христианами Ближнего Востока несколько дней назад, чтобы поддержать их, вы теперь должны заставить их освободить наших сестер. В противном случае смерть настигнет вас всех», -- говорится в сообщении. «Я ожидаю, что в ближайшее время нас ждут новые атаки, так как правительство не делает ничего, чтобы защитить нас. Мы мирные люди и никогда не причиняли вреда нашим соотечественникам», -- сказал муж одной из христианок, которая была в заложниках. -- Многие христиане считают, что теперь у них нет никакой надежды в Ираке и им пора искать другую страну для проживания, чтобы выжить».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама