11:30
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Принят новый закон об ОМС

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которому граждане России смогут сами выбирать страховую организацию и получать медицинскую помощь на всей территории страны.

Главное нововведение закона состоит в том, что лица, застрахованные по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), смогут обратиться в любое медицинское учреждение на территории России. Как сообщает РИА «Новости», полисы старого образца будут заменены на универсальные электронные карты.

«Медицинскую помощь базовой программы государственных гарантий можно будет получить в медицинском учреждении любого региона независимо от места страхования», -- сказала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

Застрахованные лица смогут сами выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. Они также имеют право изменить свой выбор, причем менять замена страхового полиса при этом не потребуется.

Согласно закону, в систему ОМС могут войти любые, в том числе частные, медицинские организации, которые будут согласны работать по установленным законом тарифам. За оказание медицинской помощи иногородним пациентам, каждому медучреждению гарантируется оплата в течение 25 дней.

Также для всех регионов закон устанавливает минимальный размер платежа в систему ОМС за неработающее население, в том числе за детей и пожилых людей. «Раньше регионы платили за неработающее население по-разному, это не обеспечивало равнодоступность медицинской помощи», -- пояснила министр.

Застрахованные лица имеют право на возмещение ущерба, причиненного им в связи с неоказанием или ненадлежащим оказанием медицинской помощи. К страховым организациям, не выполнившим свои обязательства, будут применяться установленные законом санкции.

Голикова отметила, что в течение 2011-2012 годов страховые взносы на ОМС повысятся на 2%. В результате этого на здравоохранение, по ее словам, будет направлено порядка 460 млрд рублей дополнительно. Эти средства пойдут на ремонт и оснащение медучреждений, информатизацию и оплату медицинской помощи, оказанной гражданам.

«Мы переходим к конкурентной модели, в которой на первый план выходит пациент и качество медпомощи. Но чтобы система заработала полностью - нам необходимо в течение 2011-2012 годов привести в порядок региональные медучреждения. На эти цели будут направлены значительные инвестиции. Система здравоохранения достаточная инертна, поэтому в одночасье все изменить невозможно. Нужно двигаться поступательно, параллельно обновляя и материально-техническую базу и законодательную», -- сказала министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама