10:26
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Генпрокуратура уличила таможню в выводе капитала

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура России проверила деятельность Федеральной таможенной службы и выявила в ней серьезные нарушения валютного законодательства. По фактам незаконного вывода капиталов за рубеж возбуждено 12 уголовных дел.

Генпрокуратура обнаружила, что в РФ сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж. Прикрытием служат фиктивные внешнеторговые контракты. Как сообщает официальный сайт ведомства, причиной этих нарушений стало бездействие Федеральной таможенной службы России (ФТС) и попустительство таможенных органов.

Проверка показала, что в указанных регионах за границу были незаконно переправлены более 12 млрд рублей. Должностные лица таможенных органов располагали достаточными данными о противоправных деяниях, но не принимали необходимые меры.

Прокуратура возбудила 12 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте.

Также установлено, что юридические лица, допустившие нарушение валютного законодательства в указанных регионах, необоснованно освобождались от административной ответственности. Так, когда Псковская таможня возбудила несколько уголовных дел в отношении руководителей организаций, вопрос об ответственности этих юридических лиц даже не рассматривался. Хотя следствие установило, что обвиняемые вывели за рубеж 2,4 млрд рублей.

Проверка показала, что многие виновные избежали ответственности, так как таможенные органы несвоевременно возбудили дела об административных правонарушениях. Установлено, что из 15 тыс. нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7,6 тыс. правонарушений истекли сроки давности привлечения лиц к ответственности. В деятельности Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможен выявлены аналогичные факты

По итогам разбирательства Генпрокуратура сделала вывод, что сотрудники таможенных органов небрежно относятся к своим служебным обязанностям. В частности, они не контролируют внешнеторговые сделки, из-за чего при совершении валютных операций совершается множество правонарушений.

Генеральная прокуратура внесла соответствующее представление в адрес руководителя ФТС и взяла устранение нарушений закона на особый контроль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама