05:02
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Затуливетер действительно гражданка России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощница депутата Екатерина Затуливетер, задержанная в Великобритании по подозрению в шпионаже, является гражданкой России. В связи с этим ей будет обеспечен консульский доступ.

Консульский отдел российской дипломатической миссии готов предпринять все усилия, чтобы обеспечить необходимое консульское содействие российской гражданке. Как сообщает «Интерфакс», факт задержания или ареста Затуливетер официально пока не подтвержден.

«Она гражданка России. Российское посольство уже направило в Форин Офис и в МВД Британии запрос с тем, чтобы они официально предоставили информацию о том, что происходит с Затуливетер», -- сообщил агентству источник.

Накануне ситуацию прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, «кто-то явно хочет помешать» нормальным отношениям России с Великобританией. «Это не первый раз, когда как только назревают позитивные перемены, кто-нибудь обязательно что-нибудь...» -- сказал он.

25-летняя Затуливетер работала помощницей члена Палаты общин Майка Хэнкока. Он депутат от Портсмута и входит в спецкомитет по обороне.

Арест и угроза депортации

По данным британских СМИ, в минувший четверг Затуливетер была задержана британскими спецслужбами. Она обвиняется в том, что является тайным агентом русской разведки.

Британская разведслужба МИ-5 полагает, что привлекательна» Затуливетер, которую Хэнкок будто бы нанял на работу после того, как познакомился с ней в Страсбурге, «преднамеренно выбрала своей целью» именно этого парламентария, известного своими пророссийскими взглядами.

64−летний политик отрицает всякую причастность своей ассистентки к деятельности секретных служб. «Она не шпионка России. Мне ничего неизвестно о шпионаже, но она может подвергнуться депортации. Она оспаривает это, потому что чувствует, и вполне справедливо, что не сделала ничего плохого», — заявил Хэнкок.

Екатерина Затуливетер отвергает обвинения в шпионаже. В электронном письме русской службе "Би-Би-Си" задержанная россиянка сообщила, что ее арестовали в четверг в 7 часов утра и сказали, что она будет депортирована. У нее нет доступа к телефону и она не знает, как будет организована депортация.

«Никто не сказал мне о причинах ареста, и это волнует меня больше всего», -- говорится в письме.

Затуливетер сообщила, что готовит апелляцию, в успешности которой она абсолютно уверена, «если есть справедливость».

«Я думаю, у нее не было причин заниматься шпионажем. Она любила Англию, хотела жить и работать там», -- прокомментировала арест одноклассница Екатерины Затуливетер Инесса Харисова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама