Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Основатель WikiLeaks арестован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован по обвинению шведского суда. Британский судья Говард Риддл отказался выпустить 39-летнего австралийца под залог и оставил его под стражей до 14-го декабря.

Как сообщает Associated Press, Ассанж арестован в 9:30 утра (12:30 мск) по ордеру шведского суда.

Ранее сообщалось, что адвокат главного редактора WikiLeaks заявил о намерении своего подзащитного добровольно сдаться британской полиции. Ассанж должен был явиться в Скотланд Ярд для беседы.

Представитель WikiLeaks назвал арест Ассанжа нападением на свободу средств массовой информации. Он заверил, что это не остановит деятельность людей, которые поддерживают ресурс.

Ассанж обвиняется в изнасиловании и сексуальном домогательстве к двум женщинам в Швеции. Он отрицает свою вину.

С тех пор, как ресурс wikileaks.org начал публиковать документы дипломатической переписки, предназначенные для служебного пользования, Ассанж скрывался в Великобритании, предположительно в пригороде Лондона.

Правительство США считает, что более 250 тыс. файлов, появившихся на сайте, угрожают национальной безопасности страны и мировой дипломатии. По факту утечки конфиденциальных данных ведется расследование.

WikiLeaks останется

Ранее основатель портала WikiLeaks в онлайн-интервью на сайте британской газеты Guardian сказал, что если с ним или его соратниками что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически. Он заявил, что все материалы секретной дипломатической переписки, оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks, в зашифрованном виде разосланы ста тысячам человек.

«Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически, — сказал Ассанж. — Кроме того, материалы разосланы во множество новостных организаций. История победит. Мир станет лучше. Сможем ли мы выжить? Это зависит от вас».

В том случае, если его арестуют или сайт WikiLeaks перестанет существовать, к разосланным ранее зашифрованным материалам будет выпущен ключ к дешифровке.

C WikiLeaks сотрудничает множество журналистов, занимающихся публикацией и анализом «утечек». Себя Ассанж журналистом не считает. В интервью он назвал себя издателем и главным редактором, который организует и направляет других журналистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама