08:24
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Команда «Рено» призналась в преднамеренной аварии

Опубликовано
Текст:

Команда «Рено» признала, что бывшему пилоту Формулы-1 Нельсону Анжело Пике был отдан приказ разбить машину. Руководство команды официально извинилось перед автогонщиком и его отцом, а также обязалось возместить им моральный ущерб.

Команда "Формулы-1" «Рено», как сообщает Associated press, признала, что в 2008 году на Гран-при Сингапура авария машины Нельсона Пике-младшего была запланирована заранее.

В 2009-м году, когда пилот был уволен из команды, «Рено» заявила, что он и его отец выдумали историю о преднамеренной аварии, чтобы шантажировать руководство и помешать увольнению.

Пике направил в FIA открытое письмо. В нем он признался, что совершил предумышленную аварию. По его словам, его к этому вынудили директор команды Флавио Бриаторе и главный инженер Пэт Симондс. Они заявили пилоту, что в случае отказа его контракт на следующий год не будет продлен.

Авария, организованная «Рено» в нужном месте и в нужное время, привела к появлению автомобиля безопасности, что сыграло на руку другому пилоту команды -- Фернандо Алонсо -- и помогло ему победить в той гонке.

FIA инициировала расследование инцидента и признала справедливость обвинений Пике. Бриаторе был пожизненно отстранен от автоспорта, а Симондс дисквалифицирован на пять лет. При этом Пике и Алонсо избежали наказания, и результат гонки пересмотрен не был.

После того, как «Рено» заявила, что Пике-младший и его отец врут, гонщики подали в Высокий суд Англии иск о клевете.

Сегодня «Рено» заявила, что «в знак искренности извинений и сожалений» согласна возместить нанесенный обоим Пике «значительный моральный ущерб».

Нельсон Пике-старший -- трехкратный чемпион мира в классе "Формула-1". Карьера его сына, Нельсона Анжело Пике, началась с картинга в 1993 году. В 2007-м он стал запасным пилотом команды «Рено» в классе "Формула-1", а с 2008-го по 2009-й был в основном составе гонщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама