11:23
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Президент ЮАР обиделся на трусы и насилие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент ЮАР Джейкоб Зума подал в суд на газету Sunday Times. Поводом стала карикатура, изображающая как Зума, сняв штаны, готовится изнасиловать правосудие.

Адвокаты президента направили в йоханнесбургский офис Sunday Times уведомление о грядущем судебном разбирательстве. Как сообщает Associated press, исковые требования Зумы составляют $700 тыс.

Sunday Times опубликовала карикатуру в 2008 году. Кроме Зумы, на рисунке изображены его политические союзники. Они подбадривают президента и силой удерживают кричащую женщину с завязанными глазами. На поясе женщины написано «система правосудия».

Карикатура появилась в газете после того, как партия Афириканский национальный конгресс (АНК), которую возглавляет Зума, оказала давление на суд. Во время предвыборной кампании АНК развернул кампанию, в результате которой прокурор снял с Зумы обвинения в коррупции. 9 мая 2009 года Джейкоб Зума стал президентом ЮАР.

В 2006 году президент (в то время вице-президент) был обвинен в изнасиловании. Однако обвинения также были сняты.

Автор рисунка -- один из самых известных в стране политических карикатуристов Джонатан Шапиро, который подписывает свои работы Zapiro. «Я не позволю президенту запугать меня», -- сказал он газете Daily Times.

По словам адвоката Sunday Times Эрика ван дер Берга, Зума до нынешнего момента не выражал никакого недовольство карикатурой. Но теперь президент требует от газеты 4 млн рандов (около $ 570 тыс.) за унижение и оскорбление и 1 млн рандов (около $ 140 тыс.) за ущерб, нанесенный его репутации. Официальный представитель президента Зизи Кодва отказался комментировать иск.

В 2008 году лидер молодежной коммунистической организации ЮАР Бути Манамела пожаловался на карикатуру в комиссию по правам человека Южной Африки. Манамела был также изображен на рисунке. Однако комиссия решила, что карикатура не посягает на достоинство Зумы и не разжигает ненависть.

«Эта карикатура есть политическое высказывание, опубликованное в общественных интересах, и как таковая, она заслуживает защиты, -- постановила комиссия. – Она стимулировала политические дебаты».

Отношения между АНК и СМИ всегда были напряженными. Газеты обвиняют членов партии в коррупции, а политики, в свою очередь, винят журналистов в предвзятости.

АНК подготовил законопроект, согласно которому в ЮАР журналистов будут сажать в тюрьму за публикацию секретной информации. Решать, что секретно, будет специальный трибунал, полностью подконтрольный правящей партии. Инициатива вызвала волну протеста, но АНК не отказался от нее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама