09:01
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Детектор лжи подтвердил слова Натальи Васильевой

Опубликовано
Текст:

Пресс-атташе Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, которая заявила, что судье по делу ЮКОСа Виктору Данилкину навязали приговор в вышестоящей инстанции, добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Полиграф подтвердил, что в своем скандальном интервью она сказала правду.

Независимое исследование инициировано правозащитной ассоциацией «АГОРА», которая представляет интересы Васильевой. Компьютерный полиграф «Барьер-14» подтвердил, что Васильева без чьей-либо просьбы выступила с интервью о приговоре Ходорковскому и Лебедеву и не получала за это денег.

Прибор подтвердил, что Васильева была искренней, сообщив, что сделала заявление для СМИ исходя из своей гражданской позиции. Ее целью было «снять ответственность за приговор» с судьи Виктора Данилкина и спасти его честь и достоинство.

Наталья Васильева ответила «да» на вопросы «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, вы узнали от знакомых и коллег?» и «Вы точно знаете, что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция?». «Детектор» счел ее слова правдивыми.

«Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, -- сказала Васильева. -- В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на детекторе лжи. Васильева заявила, что, в случае необходимости, готова пройти повторную проверку в суде.

Прибор подтвердил, что единственными источниками дохода в семье пресс-секретаря в последний год являются помощь родственников и зарплата Васильевой.

«У Натальи есть заболевание сердца, после интервью она находится в стрессовом состоянии, и у нее в связи с этим был однозначный повод отказаться от проведения опроса с использованием полиграфа, -- сказала адвокат Васильевой Ирина Хрунова. -- Она не только не отказалась, но и сама настояла на объемном трехчасовом исследовании. Кроме того, из-за сердца в любой момент во время проверки она могла сообщить специалисту, что чувствует себя плохо и прекратить процедуру. Этим правом она также не воспользовалась».

Интервью и его последствия

В понедельник, 14 февраля, помощник судьи и пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева в эфире телеканала «Дождь» заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, которые получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде заявление Васильевой сочли провокацией, а сам Данилкин назвал его клеветой.

В интервью программе «Человек и закон», полная версия которой выйдет на Первом канале в четверг в 22:30, Виктор Данилкин заявил, что берет на себя полную ответственность за приговор по второму делу ЮКОСа. «Я несу ответственность за этот приговор до конца своих дней», -- цитирует судью «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама