03:06
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Россия в 2010 году продала за рубеж оружия на $8,6 млрд

Опубликовано
Текст:

В 2010 году Россия поставила за рубеж вооружения и военной техники более чем на $8 млрд. На начало января текущего года портфель заказов «Рособоронэкспорта» составлял $ 38,5 млрд.

«В 2010 году, в год, когда нашему предприятию исполнилось 10 лет, мы превысили отметку $8,6 млрд», - сообщил «Интерфаксу» гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.

По его словам, в прошлом году госкорпорация заключила с иностранными заказчиками более 1300 контрактов: «Мы вручили 790 коммерческих предложений. Все это позволило сформировать экспортный портфель заказов, который на начало 2011 года составил $38,5 млрд».

Исайкин отметил, что объемы продаж российского оружия ежегодно увеличиваются примерно на $500--700 млн. Если по состоянию на 2001 год российского вооружения продавалось на $2,1 млрд, то к 2009 году объем поставок вырос до $7,4 млрд.

По словам гендиректора, «Рособоронэкспорт» сотрудничает более чем с 70 государствами. Индия, Алжир и Китай закупают до 60% всего объема продаваемого Россией вооружения и военной техники. Активно развивается военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, Вьетнамом, Индонезией, Сирией и другими странами.

Контракты с Ливией

Исайкин заверил, что потери российских предприятий от оружейных контрактов с Ливией, которые, скорее всего, придется приостановить ввиду санкций ООН, будут минимальными. Однако гендиректор предприятия отметил, что эти контракты еще не вступили в силу. «Контракты, действительно, подписаны, но контракты не вступили в силу. Деньги не переведены, авансы не получены, поэтому потери предприятий будут минимальными», - сказал Исайкин.

Ранее сообщалось, что упущенная выгода «Рособоронэкспорта» из-за волнений в Ливии составит $4 млрд.

Подлодки для Венесуэлы

Исайкин сообщил, что Россия также готова поставлять подводные лодки в Венесуэлу: «Если такая заявка от Венесуэлы будет, естественно, "Рособоронэкспорт" будет ее рассматривать. Но пока мы не имеем таких заявок».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама