Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
28 июля ‘21, Среда

Россия и Америка проверят АЭС

Опубликовано
Текст:

Россия и США после аварии на АЭС «Фукусима I» в Японии договорились о проведении совместных стресс-тестов на атомных электростанциях в обеих странах, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«В США и России принято решение о проведении стресс-тестов на действующих атомных станциях. Мы накануне договорились о взаимодействии в этом вопросе. Такое взаимодействие будет и в согласовании требований, по которым будут проводиться эти стресс-тесты, и об участии экспертов и специалистов двух стран во взаимных проверках», – сказал Сергей Кириенко на встрече с представителями американского бизнеса и СМИ в посольстве России в Вашингтоне.

«Такие страны как США и Россия несут особую ответственность, поскольку именно в этих странах начиналась атомная энергетика, они располагают одними из наиболее мощных атомных энергетик и, соответственно, наша ответственность не только в том, чтобы дать ответы на возникшие вопросы у себя в стране, но и выработать ответы, которые будут работать в мировой ядерной энергетике», – заявил Кириенко.

Он подчеркнул, что трагедия заставила отрасль усвоить ряд уроков, главным из которых является понимание того, что базовым условием развития ядерной энергетики является абсолютная прозрачность в предоставлении информации и абсолютные гарантии безопасности для населения при любом стечении природных, техногенных или человеческих условий.

«Но главное, о чем я сегодня хотел сказать, – то, что эти действия и выводы не могут носить характер индивидуальных мер, принимаемых той или иной стороной. Атомная энергетика – это глобальный рынок, и вопросы безопасности носят глобальный характер», – сказал Кириенко, слова которого цитирует РИА «Новости».

Аварии на японских АЭС последовали за произошедшим 11 марта на северо-востоке Японии землетрясением магнитудой 9,0. Так, на АЭС «Фукусима I» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама