Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
28 июля ‘21, Среда

Медведев указал Обаме, что жертв среди мирного населения в Ливии не должно быть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудили по телефону ситуацию в Ливии. Медведев заявил о недопустимости жертв среди мирного населения, сообщает пресс-служба Кремля.

Медведев и Обама обсудили также вступление России в ВТО, проблематику европейской ПРО.

«Из вопросов международной повестки дня основное внимание было уделено ситуации в Ливии и вокруг нее. Президент России особо отметил необходимость предотвращения жертв среди гражданского населения и приоритет достижения целей, определенных резолюцией Совета Безопасности ООН № 1973», – сообщает пресс-служба.

Накануне Государственная дума приняла заявление, в котором «выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, США, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное – ведущих к новым жертвам среди мирного населения».

Замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, выступая в Думе, заявил, что «Россия дистанцировалась от поддержки военной интервенции с непредсказуемыми последствиями».

С середины февраля в Ливии идет гражданская война. Совбез ООН принял резолюцию о введении бесполетной зоны над ливийской территорией. Документ предусматривает возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. За резолюцию проголосовали 10 стран, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Германия воздержались. Для принятия было необходимо минимум девять голосов «за» и ни одного вето.

Ситуация в Ливии породила разногласия между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», – сказал в понедельник на этой неделе премьер-министр, общаясь с рабочими на «Воткинском заводе».

Через несколько часов на это заявление отреагировал президент России, заявив, что «ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций». «Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит», — сказал Дмитрий Медведев.

Президент подчеркнул, что необходимость следить за своими высказываниями распространяется на всех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама