Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:08
Москва
15 июня ‘24, Суббота

Уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» повышен до чернобыльского

Опубликовано
Текст:

Уровень опасности на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» повышен с 5-го до максимального 7-го по международной шкале INES. Раньше такой уровень устанавливался только после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Решение повысить уровень опасности во вторник приняла Комиссия по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Как сообщает агентство Kyodo, поводом послужил предварительный расчет количества радиоактивных выбросов, согласно которому от аварийной АЭС исходит излучение до 10 тыс. терабеккерелей йода-131 в час.

По предварительным оценкам NISA, в районе до 60 км северо-западнее и в районе до 40 км юго-западнее «Фукусимы-1» уровень накапливаемой радиации превосходит предельно допустимую норму 1 миллизиверт в год.

Глава NISA Харуки Мадараме заявил, что излучение мощностью 10 тыс. терабеккерелей фиксировалось на «Фукусиме-1» в течение нескольких часов. Специалисты NISA полагают, что через некоторое время выброс йода-131 с АЭС сократится до 1 Тбк в час.

11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало цунами. Высота волн превышала десять метров. По последним данным, жертвами стихии стали более 13 тыс. человек. Более 14,6 тыс. считаются пропавшими без вести.

Из-за землетрясения на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы охлаждения реакторов. Произошла серия аварий, в результате которых произошли утечки радиации. Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг атомной электростанции и планируют расширить зону эвакуации.

Реклама