12:36
Москва
28 января ‘20, Вторник

Капсула «Восток ЗКА-2» вернется в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский бизнесмен Евгений Юрченко купил на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке капсулу советского космического корабля «Восток ЗКА-2» и намерен вернуть ее в Россию. Реликвия обошлась предпринимателю в $2,89 млн.

«Капсула «Восток ЗКА-2» является исторической реликвией советской космической программы. Ее удачное возвращение из космоса дало «зеленый свет» выдающемуся свершению Юрия Гагарина», - цитирует РИА «Новости» заявление бывшего гендиректора компании «Связьинвест» Евгения Юрченко.

Как ранее сообщал Sotheby's, «Восток ЗКА-2» был приобретен анонимным покупателем в середине 1990-х годов и вывезен из России. За время нахождения в Америке капсула много раз выставлялась на обозрение публики. Юрченко надеется, что, вернувшись в Россию, капсула станет экспонатом одного из национальных музеев, посвященных истории покорения космоса.

Космический аукцион в Нью-Йорке был приурочен к 50-летию первого полета в космос. Капсула была единственным выставленным лотом. Специалисты оценивали ее стоимость в сумму от $2 млн до $10 млн.

25 марта 1961 года в круглой капсуле «Восток ЗКА-2» на орбиту года были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Он удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до Земли.

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в «Восток-1». Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин, - в точности такая же, как проданная в Нью-Йорке, - установлена в российском мемориальном музее космонавтики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама