Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:16
Москва
25 ноября ‘20, Среда

Прокуратура признала погибшего полпреда президента Косопкина браконьером

Опубликовано
Текст:

Прокуратура признала, что полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе вертолета Ми-171 в январе 2009 года, перед крушением участвовал в незаконной охоте на животных, включенных в Красную книгу.

Полномочный представитель президента Косопкин дал указание предоставить ему вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте на архаров. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил заместитель районного прокурора Сергей Пиндык, оглашая обвинительное заключение в Кош-Агачском районном суде республики Алтай. Прокуратура, таким образом, впервые официально заявила, что полпред охотился на архаров.

«Банных (бывший вице-премьер правительства республики Алтай) по просьбе Косопкина дал указание своей помощнице в городе Барнауле организовать заключение договора с томским предприятием «Газпромавиа» о предоставлении вертолета», - сказал зампрокурора, добавив, что полпред имел при себе ружье.

«С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями», - сообщил Пиндык. Из обвинительного заключения следует, что участники охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Вертолет Ми-171 погнал стадо животных в сторону их засады. Один из архаров был убит выстрелом, произведенным из вертолета.

«Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана» - сказал Пиндык.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента Косопкин. Четверо получили травмы. После авиакатастрофы Анатолий Банных подал в отставку с должности вице-премьера правительства республики. Дело получило большой общественный резонанс, так как после крушения в интернете появились снимки застреленных архаров среди обломков вертолета. Архары или алтайские горные бараны занесены в российскую и международную Красные книги. Любая охота на этих животных запрещена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама