12:00
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Японские власти запретили доступ в зону отчуждения вокруг «Фукусимы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японские власти официально запретили доступ в 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Распоряжение вступит в силу в полночь. Люди, которые откажутся покинуть территорию отчуждения, будут оштрафованы или арестованы.

Отныне, согласно закону, человек, который приблизится к «Фукусиме-1» более, чем на 20 км, будет оштрафован на ¥100 тыс. ($1,2 тыс.) и может быть задержан на срок до 30 дней. Такое решение было принято в целях безопасности. Как сообщает Associated press, власти хотят оградить людей от вредного воздействия радиации, а также предотвратить мародерство.

«Мы просим понимания у местных жителей, - сказал глава правительства Японии Юкио Эдано. – Мы действительно хотим, чтобы никто не находился в этом районе. Но, к сожалению, некоторые люди до сих пор остаются в этих местах».

Принятие нового постановления не означает, что ситуация на аварийной АЭС ухудшилась. Специалисты утверждают, что ситуация, напротив, стабилизировалась. Однако, по самым оптимистичным прогнозам, полная ликвидация аварии займет не менее шести месяцев.

80 тысяч семей покинули свои дома сразу же после разрушительного землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта. «Мы думали, что сможем вернуться домой через несколько дней. Я не взяла с собой ничего, кроме банковской карты», - рассказала Кадзуко Судзуки, жившая недалеко от «Фукусимы-1». Глава кабмина Юкио Эдано заявил, что одному из членов каждой семьи будет позволена короткая поездка домой, чтобы забрать необходимые вещи. На сборы будет выделено не более двух часов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От «Суперджета» отказались все иностранные перевозчики
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама