00:24
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Два хорватских генерала признаны невиновными в преступлениях против сербов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал невиновными хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, осужденных в прошлом году за военные преступления против сербов во время конфликта в Хорватии 1991-1995 годов.

Готовина и Маркач освобождены в зале суда, передает AP.

МТБЮ 15 апреля 2011 года приговорил Готовину и Маркача соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы за преступления, совершенные во время военной операции "Буря" в 1995 году. Защита обжаловала вердикт. Проходивший по данному делу генерал Иван Чермак тогда же был оправдан трибуналом.

По оценке судей, фигуранты не виновны в изгнании населения Сербской Краины. Обстрел городов Обровац, Грачац, Книн и Бенковац не может считаться незаконным или чрезмерным, считают судьи МТБЮ.

Операция "Буря" положила конец конфликту в Хорватии, став самой масштабной военной акцией. Она началась 4 августа 1995 года и завершилась разгромом самопровозглашенного образования хорватских сербов Сербская Краина, существовавшего на территории Хорватии в 1991-1995 годах. По оценкам сербских экспертов, за время операции погибли и пропали без вести более двух тысяч сербов, половина из которых гражданские лица, и более 250 тысяч человек стали беженцами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама