02:38
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Украина сократит поставки российского газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина планирует в 2013 году сократить закупки газа у России до объема около 20 миллиардов кубических, компенсируя нехватку газа импортом из Европы.

Такое заявление сделал заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун на пресс-конференции в пятницу в Киеве. По его словам, в текущем году Украина еще закупит в России 27, 5 млрд кубических метров газа, в следующем году эта цифра резко снизится. Об этом сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем Чупрун не уточнил, какой объем газа был указан в заявке на 2013 год, направленной Украиной Российской Федерации.

"Заявки были отправлены. Это переговорный процесс, поэтому освещать подробности нашей заявки я не рискую", - сказал Чупрун.

Как сообщил зампредседателя правления "Нафтогаза", в настоящее время Украина закупает газ у Германии по реверсной схеме на $100 дешевле, чем у российского "Газпрома". В связи с этим планируется наращивать объем реверсных поставок газа из Европы. "В 2013 году это будет порядка 5 млрд куб. м", - уточнил Чупрун.

По его словам, реверсные поставки могут осуществляться не только через Польшу, но и через Словакию. Румынию, Болгарию. "Мы очень внимательно изучили технические возможности по реверсной поставке газа через эти страны и предоставили информацию нашим партнерам", - сказал Чупрун.

В середине сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что "Нафтогаз Украины" подал "Газпрому" заявку о сокращении закупок газа в 2013 году до 24,5 млрд куб. м.

В контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", согласно которому Украина не может покупать меньше газа, чем прописано в контракте. Так, в июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 миллиарда кубометров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама