13:06
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

В Роскосмосе назвали причину неудачного запуска «Ямал-402»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной нештатной работы разгонного блока «Бриз-М», который в воскресенье не смог вывести на нужную орбиту спутник «Ямал-402», скорее всего, стал отказ маршевого двигателя.

«Предварительный анализ телеметрии показывает, что причина преждевременного отключения разгонного блока "Бриз-М" связана, скорее всего, с нештатной работой его маршевого двигателя», – цитирует «Интерфакс» источник в космической отрасли.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Ямал-402», созданным по заказу ОАО «Газпром – космические системы», стартовала с космодрома Байконур в расчетное время – в 17.13 мск в субботу, через 10 минут от ракеты отделилась головная часть – разгонный блок и спутник.

Спутник был предназначен для трансляции на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

К утру воскресенья Роскосмос сообщил, что при выведении аппарата была зафиксирована нештатная ситуация: спутник отделился от разгонного блока на 4 минуты раньше, чем планировалось. Параметры орбиты на тот момент не были известны.

Позже представитель «Газпром – космические системы» сообщил, что «Ямал-402» сможет добраться до рабочей точки на геостационарной орбите, но из-за дополнительного расхода топлива срок его работы снизится на четыре года.

Представитель компании пояснил, что спутники зарубежного производства в отличие от космических аппаратов российской постройки, не сразу выводятся на геостационарную орбиту. Сначала спутник выводят на геопереходную или эллиптическую орбиту и потом доводят в точку стояния на геостационар за счет запасов топлива и собственной двигательной установки. Операция по довыведению спутника должна была завершиться примерно через неделю после запуска.

Он уточнил, что если бы спутник отделился от разгонного блока «Бриз-М» по штатной циклограмме, потребовалось бы три включения его двигательной установки. Теперь потребуется еще два дополнительных импульса: для того, чтобы подкорректировать орбиту, а уже потом реализовывать штатную схему довыведения космического аппарата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама