08:57
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Путин не видит причин не подписывать «антимагнитский» закон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не видит причин не подписывать «антимагнитский» закон.

«Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать, хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все там взвесить», – заявил президент России на заседании Госсовета. Путин напомнил, что критику внутри России вызывают действия американских властей, которые не дают представителям России «никакого доступа к усыновленным детям, ведут себя вызывающе надменно», а также принимают решения, которые российской стороне кажутся «юридически необоснованными».

«Я намерен не только подписать закон, о котором вы сейчас сказали, но и указ президента России об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и особенно тех, кто находится в особо сложных ситуациях, имея в виду их состояние здоровья», – цитирует Путина «Интерфакс».

Накануне Совет Федерации принял «закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление американскими гражданами российских сирот. Документ поступил на подпись президенту, у которого есть две недели на принятие решения. Этот закон является ответной мерой российских властей в отношении США, где 6 декабря был принят «закон Магнитского» о визовых санкциях против россиян, причастных, по мнению американских конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Российский законопроект вызвал несогласие некоторых высокопоставленных чиновников, среди них есть глава МИД Сергей Лавров и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что в правительстве есть разногласия по поводу резонансного законопроекта.

«Закон Димы Яковлева» назван в память о мальчике, который погиб по вине приемного американского отца. 2-летний малыш задохнулся в наглухо закрытой машине, стоявшей на солнцепеке.

Между тем, в Псковской области началась доследственная проверка по сообщениям СМИ о том, что местные чиновники не позволили усыновить Диму Яковлева его бабушке. «По сообщениям СМИ о том, что бабушка и дедушка Димы Яковлева хотели его усыновить, в Псковской области проводится проверка деятельности чиновников», – сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, ранее бабушка мальчика сообщила журналистам, что в усыновлении было отказано по причине ее возраста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама