07:17
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Онищенко прокомментировал скандал с кониной в Европе

Опубликовано
Текст:

Российская санитарная служба проверит торговые сети на наличие продукции с кониной, которая вызвала скандал в Европе.

«Прямых поставок вроде бы не было, но мы дали указание проверить, и в случае обнаружения данной продукции, она будет изъята из торговых сетей», - заявил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что Роспотребнадзор направил в генеральный директорат по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза запрос дать пояснение по поводу сложившейся ситуации.

«Все это в очередной раз подтверждает, что система контроля за безопасностью пищевой продукции Евросоюза и Западной Европы не работает, хотя они кичатся и пытаются нас поучать», - сказал Онищенко.

Ранее сообщалось, что в ряде европейских стран скандал из-за обнаружения мясной продукции, в которой под видом говядины продавали конину.

«Есть два аспекта. Во-первых, продавая под видом говяжьих гамбургеров конину, нарушались права потребителя, и налицо был обман. Во-вторых, в мясе обнаружено лекарственное вещество фенилбутазон. Его применяли для лечения лошадей. Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека», - заявил Онищенко.

В санитарной службе России ранее сообщили, что в Великобритании и Ирландии расследуются случаи попадания конины и свинины в продукцию из говядины. Также конину нашли в мясных продуктах во Франции.

В понедельник официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил на брифинге в Брюсселе, что было установлено, что конина поступила из Румынии. Пока идет расследование, крупные компании-ретейлеры, такие как Tesco, Aldi и Findus, вывели из розничной торговли все продукты из переработанной говядины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама