Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Япония впервые после Второй мировой войны создает службу внешней разведки

Опубликовано
Текст:

Япония создает собственную секретную службу внешней разведки. Деятельность службы будет направлена на сбор информации о Китае и КНДР. Россия не планирует заканчивать военное сотрудничество с Японией.

Информация о новой разведывательной службе содержится в секретной телеграмме посольства США в Токио, которая попала в распоряжение Wikileaks , сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Sydney Morning Herald.

«Новое подразделение было создано в рамках Исследовательского бюро при канцелярии премьер-министра (Найтё)», - отмечается в телеграмме. Японская служба разведки моделируется по примеру западных разведовательных ведомств, таких как американское ЦРУ и британская MI6. Решение о создании японской службы разведки было принято правительством Ясуо Фукуды, который возглавлял кабмин в 2007-2008 году, а затем поддержано правительством под руководством Таро Асо, сообщает источник.

В телеграмме посольства отмечается, что «процесс тренировки новых сотрудников скоро начнется». В документе также сообщается, что Япония испытывает недостаток необходимой информации, опыта, а также кадров в сфере внешней разведки. Основные усилия в рамках новой службы предполагается направить на развитие «потенциала человеческого сбора данных».

В телеграмме, которая также ссылается на беседу главы разведподразделения госдепа США и руководителя Найтё в октябре 2008 года, отмечается, что в ходе разговора с американскими партнерами японская сторона признала острую нехватку данных о ситуации в руководстве КНДР. В частности, как отмечает австралийское издание, осведомленность японской разведки о северокорейском лидере Ким Чен Ире ограничивалась мемуарами бывшего японского повара, который гтовил одно время для главы КНДР. В материалах WikiLeaks также отмечается, что основными приоритетами разведывательной деятельности для Японии являлись Китай, КНДР, а также предотвращение террористических атак.

Российско-японское сотрудничество

Россия не собирается сворачивать военные отношения с Японией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны России.

«В составе Тихоокеанского флота есть достаточные разнородные силы, которые смогут составить группировку кораблей для поддержания стабильности в этом регионе. Вместе с тем сворачивание планов военного сотрудничества со странами региона, в том числе и с Японией, не предполагается», -- сообщил источник.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа «Мистраль» в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Также стало известно, что первые два «Мистраля» будут направлены на Тихоокеанский флот. Минобороны России в ближайшие пять-десять лет будет предпринимать «практические шаги» для того, «чтобы довольно обширная оперативная зона ответственности Тихоокеанского флота не испытывала нехватки в средствах ее контроля».

В начале февраля произошел очередной всплеск эмоций со стороны японских чиновников в связи с курильской проблемой. Токио заявил о претензиях на четыре острова Курильской гряды, которые принадлежат России, ссылаясь на положения трактата середины XIX века. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Седьмого февраля в Японии отмечался так называемый «День северных территорий» (так японцы называют острова, из-за которых идет территориальный спор). В этот день ультраправые японские радикалы надругались над российским флагом у ворот посольства России в Токио. Затем премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир «непозволительной грубостью».

МИД России отверг все претензии Токио, а глава ведомства Сергей Лавров сообщил в этой связи, что вести переговоры о мирном договоре с Японией (по итогам Второй мировой войны стороны так и не заключили мирное соглашение) бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама