03:55
19 апреля ‘24, Пятница

Умер генеральный конструктор «Сухого»

Генеральный конструктор ОКБ им. Сухого Михаил Симонов скончался в Москве в возрасте 81 года. Под его руководством в 1990-х годах был создан легендарный истребитель Су-47 «Беркут».

«Михаил Симонов умер на 82-м году жизни от тяжелой болезни», -- цитирует «Интерфакс» источник на предприятии. При Симонове были заложены основы развития ОКБ Сухого, а созданные под его руководством истребители марки «Су» составляют основу парка фронтовой авиации ВВС России и российского оружейного экспорта. Симонов родился в 1929 году в Ростове-на-Дону. Он окончил Казанский авиационный институт, преподавал в нем и возглавлял лабораторию. В 1959 году стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором, а также инструктором и летчиком-буксировщиком. Под руководством Симонова тогда были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В 1969 году Симонов работал под руководством известного советского авиаконструтора Роберто Бартини в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода. В 1970 году конструктор перешел на работу в ОКБ «Сухого». Став первым заместителем генерального конструктора, он руководил летными испытаниями и фронтового бомбардировщика Су-24 и штурмовика Су-25. С 1979 по 1983 годы Михаил Симонов был заместителем министра авиационной промышленности.

С 1983 года, когда Симонов стал генеральным конструктором ОКБ «Сухого», под его руководством были созданы самолеты Су-27, многоцелевой истребитель Су-30, корабельный истребитель Су-33 и фронтовой бомбардировщик Су-34. Симонов руководил постройкой спортивно-пилотажного самолета Су-26 и его модификаций — Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе. Под его началом был также построен первый в стране самолет с крылом обратной стреловидности Су-47 «Беркут». Кроме того, Симонов создал при ОКБ «Сухого», спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира в индивидуальных и командных зачетах.

Вклад Симонова в создание и освоение Су-27 и целого ряда его модификаций, принятых на вооружение Минобороны России, отмечены высокими государственными наградами. Среди них есть Ленинская премия, орден трудового Красного знамени и звезда Героя России.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей