Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Дмитрий Медведев недоволен российской авиацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев недоволен «унылой» ситуацией в российском авиапроме. При этом он заявил, что на развитие авиации до 2020 года будет выделено более 5 трлн рублей.

Медведев выразил недовольство как качественными, так и количественными показателями производимых самолетов. «Достаточно сказать, что в 2010 году выпущено всего семь гражданских самолетов. Это очень унылая цифра»,- -- цитирует «Интерфакс» заявление президента на расширенном заседании Совета безопасности России. «Чтобы изменить ситуацию, из бюджета до 2020 года на авиадеятельность планируется выделить более 5 трлн рублей. Фактически это в десять раз больше, чем в предшествующее десятилетие», -- сказал Медведев.

Президент также отметил недостатки новых отечественных самолетов, в частности -- электронного оснащения. «К сожалению, даже наши новые самолеты, произведенные на российских предприятиях, имеют определенные проблемы с этим, и в этом я убедился, к сожалению, на личном опыте», -- рассказал глава государства на заседании. «Нужно вкалывать, а не деньги требовать», -- обратился президент к отечественным авиапроизводителям. Медведев подчеркнул: «Нашим авиакомпаниям должно быть выгодно закупать именно отечественные машины, но не любые».

«Наш авиапром должен реально конкурировать с зарубежными компаниями по соотношению цена-качество продукции. Российские самолеты не должны проигрывать иностранным по характеристикам -- ни по уровню шума двигателя, ни по расходу топлива, ни по дальности полета», -- заявил Медведев. В ходе заседания президент напомнил, что поручил министерству обороны России создать несколько крупных авиабаз. «Недавно на коллегии Минобороны я поручил создать несколько крупных авиационных баз. С учетом дислокации войск они будут расположены на основных стратегических направлениях», -- сказал Медведев.

Он также заявил о необходимости «продолжать переоснащение ВВС новой техникой, включая беспилотные аппараты». «Это позволит значительно повысить боевые возможности авиагруппировок», -- отметил президент.

Медведев сказал на заседании, что в России есть множество аэропортов, которые «не будут прибыльными в ближайшие годы» и подчеркнул необходимость создания государственных авиапредприятий на базе социально значимых аэропортов, где перевозки недостаточно прибыльны. «На их базе нужно создавать государственные авиапредприятия. Для нас тема авиаперевозок -- не роскошь, как в странах Европы, где можно перемещаться на автомобиле, а крайняя необходимость», -- разъяснил президент.

Он также высказался за сохранение субсидий авиакомпаниям, которые перевозят пассажиров с Дальнего Востока. «У нас получилась неплохая программа, и отказываться от этого было бы неправильно», -- сказал глава государства.

Самолет Медведева за $50 млн сломался

Медведев лично столкнулся с проблемами российского авиапрома. Речь идет о президентском Ту-214. «Президент летал на нем несколько раз, во время последнего полета возникли проблемы со стойкой шасси», -- сказал источник близкий к президенту.

По его словам, «в настоящее время самолет для эксплуатации не пригоден, его практически заново перебирают на заводе, чтобы понять причину возникших проблем». Как отметил источник, президент был неприятно удивлен этой ситуацией. «Если дальше так пойдет, то не на чем будет летать президенту великой страны», -- пожаловался кремлевский источник.

Он напомнил, что недавно для коротких перелетов для президентского авиапарка был закуплен самолет «Фалькон», поскольку Ту-214 многие российские аэропорты не в состоянии принять. Источник отметил, что закупка президентского самолета, у которого возникли технические проблемы, обошлась примерно в $50 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама