21:09
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Озоновый слой над Арктикой истончился до предела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты считают, что толщина озонового слоя в атмосфере над Арктикой снизилась до минимальных в истории наблюдений значений из-за холодной зимы и вредных химических веществ.

Количество озона в атмосфере в арктическом регионе с декабря 2010 года по март 2011 года сократилось на рекордные 40%. За аналогичный период прошлого года арктический озоновый слой пострадал на 30%, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Международной метеорологической организации.

«Наблюдения, выполняемые с земной поверхности и с помощью шаров-зондов над арктическим регионом, а также со спутников, показывают, что арктический регион претерпел потерю 40% озонового слоя за период времени с начала зимы до конца марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период», -- говорится в сообщении Всемирной метеорологической организации.

Ранее специалисты немецкого Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера сообщили, что за несколько недель в феврале-марте слой истончился почти вдвое, его толщина в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере). При этом за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.

Женевские специалисты связывают истощение озонового слоя над Арктикой не только с жесткими погодными условиями в зимний период, но и с деятельностью человека, использованием вредных для озона хладагентов и антиперенов. «Разрушение озонового слоя Арктики по-прежнему связано с деятельностью человека», -- заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Использование ряда вредных веществ продолжается, несмотря на Монреальский протокол 1987 года. Договор, который подписали 196 стран, включая Россию, ограничивает производство химических веществ, из-за которых происходит истощении озонового слоя. Речь идет о хладагентах и антиперенах, которые используются в производстве холодильников, кондиционеров, огнетушителей и лака для волос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама