11:21
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Власти выделят 5 млрд на продление программы утилизации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин предложил выделить 5 млрд рублей на продление программы утилизации легковых автомобилей до конца 2011 года и на этом ее завершить.

«Конечно, отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях, тем не менее, как в народе говорят, все сделано «на живую нитку». Ну, например, на «Ижавто» только начало производства. И в основном оно сосредоточено на так называемой классике. Да, и на других предприятиях рост есть, но все-таки докризисный уровень пока еще не достигнут. Поэтому предлагаю программу в части, касающейся легковых автомобилей, продлить до конца 2011 года и на этом ее закончить», -- цитирует РИА «Новости» заявление премьер-министра.

«Но до конца 2011 года полностью обеспечить финансирование и выделить на эти цели дополнительно 5 млрд рублей», -- отметил глава правительства. «Я знаю мнение многих наших экспертов, которые считают, что нужно эту программу заканчивать, а искусственное стимулирование спроса нужно постепенно свертывать - так, как это сделано в других странах», -- добавил он.

Продажи легковых автомобилей в России по итогам 2009 года упали на 49% - до 1,46 млн штук по сравнению с 2008 годом. В качестве одной из мер поддержки отечественного автомобильного рынка Минпромторг разработал программу утилизации старых автомобилей, первый этап которой стартовал 8 марта 2010 года. В соответствии с условиями программы любой желающий может сдать свой автомобиль возрастом от десяти и более лет и получить скидку в 50 тысяч рублей при покупке новой машины, произведенной в России. Сейчас в список автомобилей, доступных по программе утилизации, входят 20 брендов.

Выступая на совещании «О продлении программы утилизации легковых автомобилей и запуске программы обновления парка грузовых автомобилей и автобусов» Путин сообщил, что программа была рассчитанная на два результата, хотя прежде всего - поддержку отечественного автопрома, в котором работает 600 тысяч человек. «Но мы рассчитывали и на другой результат - чисто социального характера, поскольку эта программа была рассчитана, прежде всего, на людей с небольшими доходами, на автомобили в дешевом сегменте», -- отметил Путин. Также глава правительства сообщил, что программа сработала эффективно и по одному, и по второму направлению.

Кроме программы утилизации, на которую в общей сложности было потрачено 25 млрд рублей, была также запущена программа льготного кредитования, которой, по данным премьер-министра, воспользовались 165 тысяч человек. «В целом 500 тысяч человек у нас приобрели новые машины. Вместе с членами семей это более 1,5 млн человек. И это, безусловно, положительные результаты работы», - заключил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама