21:10
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Кудрин предлагает повысить акцизы на табак в 11 раз до 2015 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр финансов на выступлении в Госдуме предложил увеличить расходы бюджета и повысить акцизы на сигареты к 2015 году до 3 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет.

«Сейчас мы находимся на уровне 270 рублей за тысячу сигарет, нам нужно выйти на уровень 3 тыс. рублей за тысячу сигарет к 2015 году, это существенный рост, поэтому мы в ближайшие годы планируем ускоренно идти по пути повышения акцизов», - цитирует «Интерфакс» заявление главы Минфина, который отметил, что к 2014 году размер акциза на табак достигнет 1,5--2 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет. По его словам, в следующем году планируется повысить акцизы на табак на 60%, а затем двигаться к более значительному увеличению.

«Когда рост акцизов на табак происходит темпом 50%, это, конечно, меняет поведение курильщиков и предприятий, которые планируют свои производственные мощности, поэтому, я думаю, нам нельзя сразу утраивать акциз, но нужно идти темпом 50-70%, в какие-то годы делать удвоение. Это достаточно крепкий прирост акцизов», - сказал Кудрин, отметив, что это принесет существенный доход в бюджет.

Даже через год бюджет страны получит дополнительно 100 млрд рублей только от акцизов на табак. В ближайший месяц пройдет обсуждение проблемы акцизов, подчеркнул министр финансов РФ.

«Профицит бюджета в первом квартале составил 1% к ВВП, что впервые за последние годы», -- сказал министр. Кудрин отметил, что «неплохое» исполнение бюджета отчасти связано с ростом цен на нефть и газ. Бюджет РФ в первом квартале 2010 года был исполнен с дефицитом в размере 307,605 млрд рублей, или 3,2% ВВП.

Кудрин также высказал прогноз на исполнение бюджета за текущий год. По подсчетам Минфина, дефицит федерального бюджета России в 2011 году при цене на нефть $105 за баррель составит 1-1,4% ВВП. Министр сообщил, что цена на нефть за три месяца 2011 года составила $102 за баррель. Минэкономразвития прогнозирует цену на нефть в 2011 году в размере $105 за баррель. Кудрин добавил, что в текущем году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут составить 1,138 трлн рублей, ненефтегазовые -- 301 млрд рублей.

Кудрин также заявил, что в поправках в федеральный бюджет 2011 года, который сейчас готовит Миистерство финансов, учитываются дополнительные расходы на общую сумму 300 млрд рублей. «Почти на 300 млрд рублей уже уточнений, которые должны будем учесть… это и зарплата учителей, и дополнительная индексация пенсий, поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии - все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесем в ближайшие недели в Госдуму», - сказал он.

На сельское хозяйство, в частности, из обозначенной суммы минфин планирует выделить 15,2 млрд рублей. «На сельское хозяйство предложим добавить 15,2 млрд рублей, из них почти 10 млрд - на поддержку мясомолочной отрасли, 3,7 млрд на лизинг, а также на другие меры, в частности, на покрытие расходов, связанных с постановкой земли на учет», -- сообщил вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама