19:46
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Власти Сирии отменили полувековой режим чрезвычайного положения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Сирии Башар Асад подписал указ об отмене чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года.

Вместе с декретом об отмене ЧП президент подписал указ об упразднении Верховного суда государственной безопасности, который, в частности, рассматривал дела о нарушении закона «О праве граждан на мирные демонстрации», сообщает Associated Press.

Режим ЧП был введен в Сирии в 1963 году после очередного государственного переворота, когда к власти в стране пришла Партия арабского социалистического возрождения. После этого действие режима неоднократно продлевалось.

ЧП значительно ограничило гражданские права и свободы сирийцев. Были введены ограничения на проведение массовых собраний и митингов, а в СМИ существовала цензура. В то же время полицейские и спецслужбы получили расширенные полномочия. Силовики могли производить задержание и допрос любых лиц, а также аресты без решения суда. Из-за таких жестких ограничений страна часто сталкивалась с обвинениями в нарушении гражданских прав. В частности, организация Amnesty International утверждала о наличии в Сирии по крайней мере 600 политзаключенных.

Отмена закона о ЧП является одним из главных требований участников вспыхнувших в стране протестов, которые призывают к проведению широких политических реформ.

О том, что власти Сирии решили отменить полувековой режим ЧП, стало известно 19 апреля. Россия приветствовала такое решение. Глава МИД Сергей Лавров выразил надежду, что, принимая решение о реформах, власти Сирии исходили из интересов государства, обеспечения стабильности и внутреннего согласия.

В Сирии не прекращаются антиправительственные выступления, одни из наиболее мощных за последние десятилетия. Власти страны распустили кабинет министров и сформировали новое правительство в надежде, что это приведет к ослаблению волны массовых протестов. Однако в городах по-прежнему продолжаются погромы. Сотни человек пострадали. По информации правозащитников, жертвами беспорядков стали более 120 человек.

В административном центре южной провинции городе Деръа, ставшем центром сопротивления против режима Асада, продолжаются волнения. Сирийцы приходят на акции протеста с плакатами «Люди хотят падения режима».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама