05:01
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Банк HSBC прекратил обслуживание частных клиентов в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейший в Европе банк HSBC прекратил обслуживание частных клиентов в России. По мнению экспертов, банк не выдержал конкуренции со Сбербанком и ВТБ.

По закону банк не может закрыть клиентские счета в одностороннем порядке, в связи с этим руководство HSBC ввело крайне невыгодные для физических лиц условия. «Там вводятся новые тарифы обслуживания, которые предполагают необходимость держать на счету неснимаемый остаток в 5 млн рублей», -- цитирует русская служба BBC заявление одного из клиентов банка.

Как сообщает источник, с июля 2011 года минимальная сумма остатка поднимется почти в 100 раз. «При этом тариф за обслуживание сделали 5 тыс. рублей в месяц. И с 1 июля не будут работать банковские карточки, а деньги можно будет получить только в отделении за некий большой процент», -- добавил клиент банка.

«Иными словами, если вы совсем-совсем хотите остаться в HSBC, у вас есть такая возможность, но вы за это будете платить такие деньги, что у любого человека возникнут вопросы о вашей вменяемости», - подытожил он.

Тем временем на сайте банка HSBC появилось официальное заявление на эту тему. «Сообщаем Вам, что нами было принято решение сконцентрироваться на обслуживании корпоративных клиентов на российском рынке. Это означает, что пакеты банковских услуг для частных клиентов перестанут быть доступны в ближайшее время, и предоставление услуг в рамках предложений HSBC Premier1 и HSBC Plus2 будет прекращено в соответствии с договорными обязательствами”, -- говорится в сообщении.

В то же время, банк не собирается сворачивать весь бизнес в России и продолжит обслуживать корпоративных клиентов. «Мы направляем вложенный капитал на дальнейшее обслуживание корпоративных клиентов и финансовых институтов», -- говорится в сообщении.

Таким образом, HSBC последовал примеру другого британского банка Barclays, который в феврале 2011 года также заявил о продаже своего розничного бизнеса в России. Эксперты полагают, что иностранные компании не выдерживают конкуренции с российскими госбанками ВТБ и Сбербанк, которые контролируют 60% активов в розничном банковском секторе России. HSBC начал розничные операции в России в 2009 году, имел 4 отделения в Москве и одно – в Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама