Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:24
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Умер автор «Вестсайдской истории» Артур Лорентс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский драматург и сценарист Артур Лорентс, автор культового мюзикла «Вестсайдская история», написавший сценарий к «Веревке» Альфреда Хичкока и «Встрече двух сердец» Сиднея Поллака, скончался в Нью-Йорке.

Лорентс умер на 94-ом году жизни от осложнений, вызванных пневмонией, сообщает Associated Press со ссылкой на агента Лорентса Джонатана Ломму.

Драматург родился 14 июля 1917 года в Бруклине и всю жизнь прожил в Нью-Йорке. После университета он некоторое время работал на радио. В 1945 году написал свою первую пьесу – «Дом храбрых». Она была поставлена на Бродвее, а в 1949 году по ее мотивам был снят фильм Стенли Крамера, который не снискал успеха.

Настоящий успех пришел к драматургу в 1957 году, с «Вестсайдской историей» - вариацией на тему «Ромео и Джульетты» на музыку Леонарда Бернстайна и танцами в постановке Джерома Роббинса. Эта классическая постановка возобновлялась несколько раз, причем в последний раз - в 2009 году.В 1959 году Лорентс создает мюзикл «Цыганка», основанный на автобиографии стриптизерши Джипси-Роуз Ли.

Мюзикл 1962 года «Я достану тебе это оптом» (I Can Get It To You Wholesale) прославил Барбру Стрейзанд. В 1948 году мастер саспенса Альфред Хичкок позвал драматурга писать сценарий для своего фильма «Веревка». В дальнейшем Лорентс продолжил работу в кино и написал сценарии к «Поворотному моменту» Херберта Росса (1977 год) с Ширли Маклейн в главной роли и «Встречи двух сердец» Сидни Поллака с Барбарой Стрейзанд и Робертом Редфордом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама