03:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Аль-Каида» подтвердила гибель бен Ладена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гибель «террориста номер один» Усамы бен Ладена подтвердила международная террористическая организация «Аль-Каида», лидером которой и являлся бен Ладен.

В пятницу, 6 мая, по данным американского Центра мониторинга исламистских сайтов (SITE Intelligence Group), подтверждающее сообщение было размещено на одном из используемых экстремистами сайтов.

Второго мая президент США Барак Обама объявил, что в результате американской военной операции был убит лидер «Аль-Каиды». Он считался главным врагом США после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Бен Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди которых -- сын лидера «Аль-Каиды». Среди американских бойцов жертв нет.

Бен Ладен планировал новые нападения на США

Документы, найденные в доме, где жил Усама бен Ладен, свидетельствуют, что он планировал новые нападения на США, в том числе в 10-ю годовщину терактов 11 сентября. Согласно отчетам, подготовленным американскими спецслужбами, одной из целей бен Ладена было нападение на железные дороги в США. «Аль-Каида» планировала подорвать поезд таким образом, чтобы он сошел с рельсов и упал с моста.

«Очевидно, что планы проведения операция такого типа обсуждались в феврале 2010 года, однако нет никакой более свежей информации, позволяющей утверждать, что существует действующий план нападений на транспортную систему, и никаких данных о возможных конкретных целях», -- цитирует BBC совместный доклад ФБР и министерства национальной безопасности США.

Один из сотрудников спецслужб заявил, что захваченные документы демонстрируют амбиции «Аль-Каиды»: там говорится о необходимости нападений на крупные американские города, причем нападения эти планировалось приурочить к праздникам и памятным датам. Представители американских властей утверждают, что для сторонников «Аль-Каиды» по всему миру бен Ладен был не был просто символической фигурой.

«Он продолжал разрабатывать и планировать операции, предлагать цели нападений и передавать эти свои идеи другим лидерам «Аль-Каиды»», -- утверждает анонимный представитель власти.

Сейчас специалисты изучают компьютеры, DVD-диски и документы, захваченные в доме бин Ладена в пакистанском городе Абботтабаде, где последние годы скрывался главный террорист мира.

Сегодня президент США Барак Обама также планирует лично встретиться с бойцами подразделения «морских котиков», участвовавших в операции против Усамы бин Ладена в Пакистане. Встреча пройдет на военной базе в Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама