15:36
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Чешские дипломаты собирали военную информацию на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два чешских дипломата, объявленные ранее персонами нон грата, вели на Украине шпионскую деятельность. Как утвержает служба безопасности страны, разведчики добывали информацию о новейших разработках Украины в области военной техники.

«Атташе по вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотна вели шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом», - цитирует «Интерфакс» заявление пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко в пятницу на брифинге в Киеве.

По ее словам, Кубичек и Навотна установили и поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, представляющим государственную тайну. Пресс-секретарь также сообщила, что чешские разведчики работали с двумя информаторами из Украины, один из них сотрудник государственного предприятия «Завод 410 гражданской авиации».

Остапенко отметила, что один из информаторов гражданка Украины майор из министерства обороны была завербована спецслужбами Чехии и за денежное вознаграждение передавала секретную информацию о разработках в сфере создания новейших образцов военной техники и вооружения. В отношении этих двух граждан Украины возбуждены уголовные дела.

Как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на Остапенко, шпионов интересовали разработки в сфере бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков «Оплот», перспективность программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178, а также касающиеся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на конструкторском бюро «Южное» для российской стороны.

Ранее МИД Украины сообщил, что временный поверенный по делам Чехии в Украине Витезслав Пивонька в пятницу был приглашен в МИД Украины, где ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве. МИД указал на несовместимость с дипломатическим статусом их деятельности по сбору информации, представляющей государственную тайну.

В то же время, отметили в МИД, для Украины важно развитие дружеских, взаимовыгодных отношений с Чехией. В связи с этим Киев выразил надежду, что в дальнейшем отношения двух стран не будут омрачаться такими инцидентами. Как сообщил интернет-изданию «Украинская правда» источник в МИД Украины, решение о высылке чехов было принято по просьбе Службы безопасности Украины.

«Здесь нет никакой политики. Это - военные атташе. Это мужчина и женщина. Один - полковник, другая - майор. Это - чисто военные люди, они не совсем дипломаты, они просто пользуются дипломатической аккредитацией», -- пояснил источник.

Украина мстит чехам

Объявление Украиной персонами нон грата чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину, считает первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

«Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину», - цитирует слова министра иностранных дел Чехии ведущая чешская общенациональная газета Mlada Frona Dnes.

В конце октября прошлого года полиция задержала экс-министра правительства Юлии Тимошенко в Праге по линии Интерпола, после чего тот попросил статуса политического беженца. В январе 2011 года он его получил. Все это время Данилишин оставался под стражей в следственном изоляторе в чешской столице. Городской суд Праги в ближайшее время должен рассмотреть вопрос об освобождении его из-под стражи.

transparent.gif

На Украине Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением в бытность министром и нанесении ущерба государству в размере $1,75 млн. Представители оппозиции считают преследование экс-главы Минэкономики политически мотивированным и связывают его с давлением нынешних властей страны на своих оппонентов из окружения Юлии Тимошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы главные угрозы Черноморскому флоту России
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:23
Рабочую группу по контролю капстроительства в лесном фонде создали по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Уже проинспектированы Анапа, Геленджик, а также Туапсинский и Новороссийский районы.
15.11.2019, 15:07
Бюджет Краснодарского края остается социально ориентированным, сообщил вице-губернатор региона Игорь Галась.
Реклама