04:00
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Осужденного за пособничество нацистам Демьянюка приютили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ивану Демьянюку, которого суд ФРГ приговорил к пяти годам заключения за пособничество нацистам, но затем освободил по причине преклонного возраста, нашли приют.

По словам начальника тюрьмы Михаэля Штумпфа, после освобождения Демьянюк будет проживать в доме престарелых в Мюнхене, сообщает AP. Штумпф отказался сообщить какие-либо другие подробности, сославшись на просьбу обвиняемого не разглашать сведения, касающиеся его частной жизни.

Ранее руководство мюнхенской тюрьмы, где должен был отбывать срок 91-летний мужчина сообщало, что подыскивает совместно с социальным ведомством и представителями церковных служб для осужденного место жительства. Однако оперативно найти место в приюте оказалось крайне сложно. Ни социальные работники, ни тюремное начальство, ни адвокаты не знали, имеются ли у Демьянюка документы, позволяющие ему оставаться в Германии. Вернуться в США он не мог, поскольку перед экстрадицией он был лишен американского гражданства.

Суд Мюнхена в четверг признал депортированного из США Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако судья ввиду преклонного возраста обвиняемого освободил его на время рассмотрения апелляции на решение суда, которое еще не вступило в силу. По словам адвоката Демьянюка, Гюнтера Мауля, рассмотрение апелляции может занять не менее года.

Все два года, что суд рассматривал дело, Демьянюк находился в тюрьме Штадельхайм. Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем. Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама