08:51
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Экс-глава боснийских сербов Ратко Младич арестован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Сербии Борис Тадич на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде заявил о задержании экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого с 1996 года разыскивает Международный трибунал по Югославии.

«Сегодня утром был арестован Ратко Младич. Операция была проведена в координации службы безопасности и информации и службы по выявлению военных преступлений», -- сказал Тадич. Он добавил, что процесс экстрадиции Младича уже начат, сообщает BBC. Он отказался выдать детали задержания сославшись на их важность для расследования.

Ранее сербские и хорватские СМИ распространили информацию о поимке Младича, обвиняемого в военных преступлениях и геноциде. Хорватская газета «Ютарни лист», в частности, писала, что в Сербии полиция задержала мужчину, похожего на разыскиваемого Гаагским трибуналом военного преступника. Арестованный мужчина преклонного возраста представился именем Милорада Камадича. Для подтверждения личности у задержанного взяли анализ ДНК, писала газета со ссылкой на источник в полиции.

Младич является бывшим лидером боснийских сербов. В 1996 году Младич был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мужчин и юношей в возрасте от 13 до 77 лет.

Однако Младич не предстал перед судом, поскольку в 1996 году пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он перемещался свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич находится в бегах. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама