11:16
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Чехия отказалась от участия в ПРО США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чехия отказалась принимать участие в планах США по противоракетной обороне.

Министр обороны Чехии Александр Вондра заявил, что роль республики в принятии ключевых решений по программе ПРО ничтожно мала. По его словам, Чехия хотела участвовать в программе, «но не так», сообщает AP.

В начале 2007 года администрация президента США Джорджа Буша предложила разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и передовую радиолокационную станцию ​​в Чехии. Намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе, в непосредственной близости от российской территории, натолкнулись на резкое противодействие со стороны российского руководства.

Россия заявила, что разместит свои с ракеты рядом с Польшей, если план США будет реализован. В сентябре 2009 года администрация Обамы предложила новый поэтапный план развертывания ПРО, который снизил роль чехов до минимума.

О сотрудничестве в создании системы ПРО в Европе Россия и НАТО договорились во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года. 8 июня 2011 года состоялось заседание совета Россия НАТО в Брюсселе, на которм у сторон возник ряд разногласий по реализации проекта.

«Разногласия имеют принципиальный характер. В первую очередь речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет», — заявил министр обороны России Анатолий Сердюков по итогам заседания. Вместе с тем он отметил необходимость продолжать переговоры с НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 10:11
Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.
22.11.2019, 08:57
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.
Реклама