Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:10
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Московские власти попытаются уговорить Любимова остаться в театре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Департамент культуры Москвы «грустит» из-за желания худрука Театра на Таганке Юрия Любимова уйти из театра. Но заявление об отставке Любимов пока не подал, сказал замруководителя департамента Андрей Порватов.

«Мы внимательно следим за той информацией, которая идет из СМИ, из театра. Что касается заявления об увольнении, мы не видели, его не было», -- сказал Порватов, добавив, что в театре складывается «грустная» ситуация.«Мы должны создать условия, чтобы мастер (Любимов) работал. Этот театр легендарный», -- отметил он. Порватов добавил, что с руководителем театра будут вестись переговоры, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что у художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова возник конфликт с труппой во время гастролей в Чехии. Театр на Таганке приехал в Чехию с легендарноым «Добрым человеком из Сезуана» Бертольда Брехта. Именно с этой постановки началась история театра. В Чехии спектакль был показан на фестивале в Градце Кралове. Затем его привезли в пражский Национальный театр.

Перед репетицией выступления актеры потребовали от Любимова выплатить причитающиеся им гонорары. По словам супруги режиссера Каталины Любимовой, актеры поставили худруку ультиматум и заявили, что до выплаты не будет ни репетиции, ни спектакля. «Чтобы не продолжать и не устраивать скандал перед чехами и не позориться в чужой стране, режиссер передал им деньги», – цитирует ее слова РИА Новости.

Репетиция в Праге была организована как мастер-класс, и в зале собрались студенты и профессоры чешских театральных вузов, а также пресса. Такое поведение коллектива на глазах у гостей возмутило режиссера. Он считает, что случившееся компрометирует русский театр и страну в целом. «Но, видимо, коллективу на это наплевать», – заявил Любимов.

Режиссер заявил, что он доработает до конца сезона, который завершается 15 июля, после чего уйдет из театра. Еще год назад режиссер написал заявление об отставке из-за конфликта с департаментом культуры Москвы, но тогда его уговорило остаться руководство страны. Юрий Любимов является основателем и художественным руководителем Московскогог театра драмы и комедии на Таганке. В труппу вошел курс Любимова из театрального училища им. Щукина.

Сразу же ( в 1964 году) театр приобрёл репутацию самого авангардного театра страны. В нем не было занавеса, почти не использовались декорации. В спектаклях активно применялись пантомима, теневой театр, вставные музыкальные номера. В 1960-х — 1970-х годах один из самых посещаемых театров столицы.

Театром руководит жена Любимова

Актеры не верят в уход Юрия Любимова. «Мы уже привыкли к таким жестам Юрия Петровича. Это не первый и даже не десятый раз. Думаю, очередная попытка привлечь внимание к своей персоне», - заявил народный артист России Феликс Антипов. Он сказал, что у актеров нет претензий к художественному руководству театром, но, по их мнению, совмещать должность главного режиссера и директора театра, как это делает Любимов, нельзя.

«Непонятно, куда уходят деньги от аренды помещений театра - например, театр сдает якобы за копейки площадь «Кулинарной лавке братьев Караваевых». Но мы этих денег не видим. Все якобы идет в фонд Юрия Любимова», - сказал Антипов. Артисты театра считают, что нормальной обстановки в театре не будет до тех пор, пока театром фактически будет руководить жена Любимова Каталина. «Она давно взяла бразды правления в свои руки, а Любимова подмяла под себя целиком, он действует только по ее указке. Каталина - человек не очень здоровый, да еще с дурным характером», - полагает Антипов.

«Нам так надоело чувствовать наплевательское отношение к себе, надоела ругань в наш адрес – «клопы», «отвратительные твари»… Сколько можно жить в таком хамстве?» - сетует артист. По информации из источников в Театре на Таганке, в понедельник артист театра Валерий Золотухин будет встречаться с заместителем мэра Москвы по социальной политике Людмилой Швецовой, чтобы рассказать руководству Москвы о действительном положении дел в Театре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться