20:54
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Онищенко: африканская чума свиней пришла в Россию из Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней попала в Россию из Грузии.

«Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии», - сказал он в интервью телеканалу «Дождь». По его словам, вспышку чумы свиней, отмеченную в ряде регионов России, можно рассматривать как экономическую диверсию Грузии.

«Надо быть последним идиотом, чтобы вести биологическую войну. Ее невозможно вести. А вот сделать как в классическом советском мультфильме - маленькую пакость – можно», - заявил глава Роспотребнадзора. Вместе с тем, он напомнил, что данный вид заболевания безопасен для человека.

Однако, сообщил Онищенко, все поголовье свиней, которое поражено этим заболеванием, должно быть уничтожено. К тому же, из регионов, где зафиксированы случаи заболевания скота, нельзя вывозить зерно, отметил он.

Накануне заместитель руководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор Николай Власов сообщил, что в одном из личных подсобных хозяйств на территории Тверской области зафиксирована пятая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Всего с начала распространения АЧС в России было зафиксировано 222 очага. Между тем, ее распространение продолжается.

Ранее вице-премьер России Виктор Зубков констатировал, что ситуация с распространением чумы свиней, «к сожалению, не улучшилась». Заболевание вышло за границы юга России и уже проникла в Центральный и Северо-Западный округа, сообщил он. По количеству очагов заболевания в этом году лидирует Краснодарский край и Тверская область.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ройзман: Дудь – это не оппозиция
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама