03:42
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Убит брат президента Афганистана Ахмад Вали Карзай

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Брат президента Афганистана Хамида Карзая Ахмад Вали Карзай был убит во вторник 12 июля в Кандагаре.

Пресс-секретарь губернатора провинции Кандагар Залмай Айюби сообщил, что Ахмад Вали Карзай был убит у себя дома, не сообщив при этом подробностей, сообщает news.yahoо.com. Тем временем РИА Новости со ссылкой на источник в МВД Афганистана уточняет, что брат президента был убит собственным охранником.

Ахмад Вали Карзай, являющийся влиятельной фигурой в структуре власти провинции Кандагар, неоднократно обвинялся западными СМИ в причастности к наркобизнесу и связях с наркомафией восточных афганских провинций. Ранее на него совершалось несколько покушений, но при этом он ни разу не был ранен.

Весной 2011 года солдаты НАТО по ошибке убили Хаджи Яр Мохаммада Карзая, двоюродного брата президента Афганистана Хамида Карзая. Брат Хамида Карзая был убит в родовой деревне Карз уезда Данд в южной афганской провинции Кандагар. «Яр Мохаммад убит в ходе операции иностранных военных по вытеснению талибов из деревни Карз», -- сказал тогда Ахмад Вали Карзай. Из деревни Карз происходит племенной клан Карзаев, который принадлежит к пуштунскому племени поползай.

Тогда официальные афганские источники подтвердили гибель двоюродного брата президента. Они утверждали, что Хаджи Яр Мохаммад был убит по ошибке. В ходе операции вертолет НАТО выпустил ракету по одному из домов. Как выяснилось, в нем находился Хаджи Мухаммед Хан.

Этот случай привел к массовым демонстрациям против присутствия НАТО в Афганистане. К тому же, действия иностранных военных уже приводили к гибели мирных жителей в стране ранее.

Президент страны Хамид Карзай выступил против альянса, в частности против США. Он заявил, что такими недобросовестными операциями против талибов альянс может спровоцировать военную агрессию Афганистана.

Впрочем, существует другая версия убийства Хаджи Яр Мохаммада. Согласно неофициальной информации, он был отцом одного из полевых командиров «Талибана», который снабжал бомбами террористов из Кандагара и руководил поставками оружия из-за границы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ходорковский раскритиковал Зюганова за встречу с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама