07:14
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Суд признал McDonald’s продовольственным магазином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд признал McDonald’s продовольственным магазином, а не рестораном быстрого питания. В связи с этим деятельность глобальной сети в России должна облагаться по ставке НДС в 10%, а не 18%.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) вынес знаковое решение по иску ООО «Макдональдс» к московскому терподразделению ФНС. Суд решил, что ставка налога на добавленную стоимость, которым надо облагать продукцию ресторанной сети составит 10% вместо 18%. Первая ставка предусмотрена для продовольственных магазинов, ее и отставивал McDonald's. Однако по мнению налоговиков, компания оказывает ресторанные услуги, поэтому НДС должен составлять 18%.

Спор начался в сентябре 2010 года, когда McDonald’s обратился в московский арбитражный суд с просьбой признать неправомерными претензии налоговиков. В части НДС они превысили 487,3 млн руб. Из материалов дела следует, что налоговая инспекция провела выездную проверку компании, в ходе которой было установлено, что в период с января 2006-го по декабрь 2007 года при реализации продуктов из мяса, молока, хлебобулочной продукции, морепродуктов и детского питания она применяла ставку НДС в размере 10%. По мнению фискалов, McDonald’s не имел права на применение такой низкой ставки.

Однако суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону ресторанов фаст-фуда, а ФАС МО подтвердила их решения. Суд решил, что «деятельность общества по реализации молочных коктейлей, молочного мороженого, масла сливочного, молока, крыльев куриных, котлет куриных «Чикен Макнаггетс», креветок, соков для детского питания, сыра «Эмменталь», йогуртов и пирожков с начинками является реализацией продовольственных товаров... в связи с чем применение ставки НДС 10% является правомерным», пишет газета РБК Daily.

На данный момент неизвестно, собирается ли налоговая оспаривать решение кассации. Получить комментарий в российском отделении McDonald’s не удалось. Однако, если победа в данном деле останется за McDonald’s, это создаст прецедент: другие рестораны также захотят снизить ставку налога, уверены юристы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама